ПРОБЛЕМА ЛЖИ (ЕГЭ по русскому)

Архангельский Александр Николаевич во фрагменте из сборника "Азбучные истины" поднимает проблему лжи.

Автор рассказывает историю из своей жизни. Будучи школьником Александр Николаевич получил «два» и всеми силами пытался скрыть это от своей мамы. В результате он спрятал дневник во дворе. Всякий раз, когда его мама спрашивала где дневник, ответом для неё служила ложь. Вскоре она всё поняла. Впоследствии автора преследовал сон, в котором он вновь возвращался в десятый класс и заново сдавал экзамены на аттестат.

Архангельский Александр Николаевич поднимает проблему лжи, говорит о том, что человека, сказавшего неправду, ждёт угрызение совести.

Я согласен с автором и в качестве аргументации своего мнения приведу два примера.

На уроках литературы мы часто анализировали литературные произведения отечественных писателей. Одно из моих любимых-рассказ Виктора Астафьева «Конь с розовой гривой». Автор знакомит нас с несколькими героями. Главными являются Витя и его бабушка. Мальчик отправляется собирать ягоды, чтобы впоследствии получить пряник. Местные ребятишки подтолкнули Витю собрать траву, а сверху «закрыть» её ягодами.

Всю ночь мальчика терзает совесть и на утро он решается признаться, но не успевает. Бабушка всё же покупает ему пряник, чтобы, как я думаю, он запомнил этот случай на долго.

В качестве другого литературного примера хочу привести повесть Василя Быкова «Сотников». Автор знакомит нас с несколькими героями. Ночью перед смертью он вспоминает эпизод из детства. Однажды он взял маузер своего отца и случайно выстрелил. Мать посоветовала ему самому сознаться своему отцу во всём. Сотников так и сделал. Отец не стал наказывать сына, посчитав, что тот сам догадался, признаться. Это была ложь. До сих пор его мучила совесть.

Таким образом, я согласен с позицией автора и считаю, что совесть будет терзать человека, если он солжёт.