Что значит победа над самим собой? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит победа над самим собой? Размышляя над вопросом, могу предположить, что победа над самим собой — это преодоление своих страхов, сомнений, борьба с собственной слабостью. Когда человек одерживает победу над внутренними переживаниями, он способен на сильные поступки. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

В романе Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" автор повествует о робкой Маше Мироновой. Несмотря на то, что девушка, живя в Белогорской крепости, с детства слышала взрывы и звуки стрельбы, она всё равно была трусливой.

Героиня любила Петра Гринёва, которого обвиняли в государственной измене. Писатель подчёркивает, что перед девушкой стоял выбор оставить героя или помочь ему, но для этого необходимо было переступить через свой страх. Маша Миронова решается поехать к императрице и попросить её помиловать Гринёва. Героиня смогла убедить государыню и спасти возлюбленного. Таким образом, поборов смятение, трусость и страх можно обрести счастье.

В качестве второго аргумента, доказывающего моё мнение, хочу обратиться к произведению Александра Ивановича Куприна "Олеся". Автор пишет о девушке Олесе, которая жила в лесу, а её воспитанием занималась бабушка. Героиня верила, что обладает сверхъестественными способностями. Она была убеждена, что её дар от дьявола, и вход в церковь для неё закрыт. Однако девушка встречалась с Иваном Тимофеевичем, который считал, что каждая женщина должна быть набожной. Олеся собралась с силами и решила пойти в церковь в знак их любви. На следующий день в праздник святой Троицы героиня отправилась в храм. По приезде от конторщика Иван Тимофеевич узнаёт, что Олеся была на службе, но после бабы обступили девушку. Они хотели вымазать её дёгтем, но та успела сбежать. Несмотря на то, что местные жители были недовольны её появлением, героиня смогла победить свой страх. Таким образом, когда человек побеждает свои слабые стороны, он становится лучшей версией себя.

В результате своих рассуждений я пришла к выводу, что победить себя — значит преодолеть трудности, страхи и сомнения. Если человек находит в себе силы побороть неуверенность, то он становится сильнее.