Какими должны быть взаимоотношения родителей и детей? По тексту В. Ф. Тендрякова «Уже взявшись за ручку двери, Женька услышал густой перекатывающийся бас…» (ЕГЭ по русскому)

Владимир Фёдорович Тендряков рассказывает о Женьке, который небрежно относится к учебе и к подготовке к экзаменам. Об этом его родителям сообщает учитель математики Василий Васильевич. Родители расстроены безответственностью сына. Мама, которая работает врачом, спокойно и терпеливо объясняет Женьке, что ему необходимо самостоятельно исправить ситуацию. «А может, мне лучше заняться тобой? Ты здоров, но ты так глуп и ленив, что нужно следить, как ты готовишься к экзаменам, хватать тебя за руку, силой вести к столу...» — пишет автор в предложениях 58-59. Становится понятно, что мама не хочет принуждать сына к учебе. Она старается донести до подростка мысль о том, что ему надо более серьезно и вдумчиво относиться к учебе, самостоятельно принимать верные решения. Мама не кричит и не ругает Женю, а доверительно объясняет, почему они с отцом не могут все свое время тратить на то, чтобы следить за подготовкой к экзаменам.

Эти слова доказывают, что сын любит своих родителей и понимает, что поступил неправильно.

Женя раскаивается и готов исправить свою ошибку: начать старательно заниматься, чтобы не завалить экзамены.

Автор использует такую связь, как следствие. Первый пример демонстрирует желание матери доверять своему сыну, а второй показывает, что Женя вследствие разговора с матерью, понимает, что был неправ.

Я согласен с Владимиром Фёдоровичем Тендряковым. Действительно, очень важно, чтобы в семье были теплые, доверительные отношения. Например, в романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» рассказывается о семействе Кирсановых. Николай Петрович любит своего сына Аркадия. Хотя отцу не всегда понятны мнения и устремления молодого человека, он всегда старается разобраться, поддержать Аркадия. Отец с сыном стремятся сохранить теплые и доверительные взаимоотношения. Впоследствии это поможет Аркадию создать свою семью, также построенную на любви и уважении.

Итак, родители и дети должны стремиться к миру и пониманию в семье. Доверительные отношения помогут прожить спокойную и счастливую жизнь.