Проблема значения книги в жизни человека. Цыбулько 2018. № 1. (ЕГЭ по русскому)

Почему нужно любить книги? Какое значение имеют книги в жизни человека? Можно ли прожить без чтения книг? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Евгения Александровича Евтушенко.

Раскрывая проблему значения книг в жизни человека, поэт опирается на свои размышления, приводит примеры из собственной жизни. Утверждая, что жизненный опыт – это главный воспитатель любого человека, Е. Евтушенко в понятие жизненного опыта включает не только биографию «внешнюю», но и биографию «внутреннюю», тесно связанную с опытом человечества через книги.

Например, в жизни Горького событием было не только происходящее в красильне Кашириных, но и каждая прочитанная книга. По мнению автора, человек, не любящий читать, несчастен, хотя и не замечает этого. Он лишён сопереживания прочитанному и осмысления его. Поэт подчёркивает, что воспитание литературного вкуса невозможно без любви к поэзии, так как именно поэзия учит чувствовать художественное слово.

Авторская позиция заключается в следующем: нужно любить читать книги, потому что они воспитывают людей. Нужно уметь сопереживать прочитанному, осмысливать его.

Позиция автора мне близка. Несомненно, любящий читать человек счастлив, потому что он погружается в интересный мир, сочувствуя героям, осмысливая содержание прочитанного и воспитывая в себе добрые чувства.

Приведу литературный аргумент. В рассказе Ю. Я. Яковлева «Рыцарь Вася» школьник по имени Вася Рыбаков любит читать книги о рыцарях и в мечтах представлять себя закованным в блестящие стальные доспехи. В своих фантазиях он мчится на белом коне по свету и совершает множество подвигов, защищая слабых и обиженных. Никто даже и не догадывается, что под некрасивой толстой оболочкой мальчика бьётся благородное сердце рыцаря. Однажды мечты Васи о подвиге сбываются: он спасает первоклассника, провалившегося под лёд. Но, к сожалению, героический поступок «рыцаря Васи» присваивает себе его одноклассник Димка Ковалёв. На школьной линейке обманщика благодарят, а настоящий спаситель из-за своей стеснительности не разоблачает лгунишку. Прочитанные книги об Айвенго, Ричарде, Дон Кихоте воспитали в мальчике благородство, самоотверженность.

Обратимся к ещё одному литературному аргументу. У М. Горького в автобиографической трилогии во второй части под названием «В людях» Алёша Пешков устраивается посудником на пароход, где повар Смурый приучает мальчика к чтению книг. Он заставляет Пешкова читать ему вслух, часто освобождая от мытья посуды. Повар советует герою «читать правильные книги», «чтобы поумнеть». Огромное впечатление на Смурого произвела повесть Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». Измена Андрия вызвала у повара отвращение, а гибель героев заставила заплакать. Страсть к чтению принесла Алёше много неприятностей, так как окружающие не одобряли его любви к книге. Но именно книгам он обязан «всем хорошим в себе», они спасли его от «свинцовых мерзостей жизни».

Итак, нужно любить чтение, которое развивает и нравственно обогащает человека.