Как влияют детские годы на формирование человеческой личности? По тексту В. С. Шефнера «Как-то раз я спросил у одной художницы, почему это на полотнах старых мастеров лица у детей такие взрослые…» (ЕГЭ по русскому)

Так Шефнер говорит об огромном мире, поскольку в нём масса информации и чувств, однако с ним предстоит познакомиться каждому маленькому человеку. Важно, что эти трудности способствуют получению умений и знаний, развитию способностей, а все это становится фундаментом для личности человека.

Такие размышления позволяют задуматься о том, что трудности, с которыми мы сталкиваемся в малые годы, создают возможности для роста и приобретения опыта. В результате спустя время приходит понимание, что преодоление этих испытаний формируют характер.

Таким образом, примеры дополняют друг друга, так как помогают понять, что детство является периодом знакомства с миром, получения опыта и знаний. Помимо этого, во время взросления, в человеке закладывается его характер.

Это в совокупности составляет значительную долю в личности человека.

Поскольку именно в этот период человек знакомится с миром, набирается первого опыта и проходит путь формирования характера. Для аргументации своей позиции приведу пример из рассказа В. П. Астафьева "Конь с розовой гривой". Главный герой рассказа — мальчик Витя, которому бабушка наказала собрать ягод на продажу. Мальчик встретил ребят, один из которых, Санька, подбил Витю на слабо, и он съел ягоды. Вечером, когда нужно было возвращаться домой, а корзина была пуста, с советами мальчиков было принято решение обмануть бабушку, заполнив корзину листьями. Вскрыв обман, бабушка отругала внука, но все равно купила обещанный ранее пряник. В итоге, главному герою стало стыдно за свое поведение, это стало для него уроком, что нельзя лгать. Таким образом, Витя, не обдумав последствия, совершил ошибку. Такой урок, полученный в юношеском возрасте становится ещё одним этапом формирования личности, в котором человек учится разделять плохое и хорошее, влияя на его характер.

Следовательно, события, произошедшие в детстве и уроки, полученные в юношеские годы становятся основой для построения личности.