Как читательский интерес влияет на жизнь книги? По тексту Б. К. Тебиева (ЕГЭ по русскому)

"Как читательский интерес влияет на жизнь книги?", — именно этой проблеме посвящён текст Б. К. Тебиева.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме писатель повествует о Дмитрие Андреевиче Царёве, который считал, что "Книга должна жить, дышать человеческими переживаниями и восторгами, кочевать по домам и книжным полкам, читаться и перечитываться". Мужчина был убеждён, что книга должна "жить", а не пылиться на полке. Но Дмитрий Андреевич не просто говорил эти фразы для пафоса, а ещё и осуществлял их. в его доме "перебиралось бесчисленное множество старинных газет, журналов, книг", которые продавались или обменивались на другую книгу. Также мужчина отдавал книги некоторым детям, "но при этом требовал бережного отношения к подарку".

Становится очевидно, что человек должен быть заинтересован в книгах, перечитывать их, передавать их из рук в руки, чтобы книга "жила".

Далее автор описывает, как Царёв говорит о том, что книга очень ценна, но некоторые люди "запрут в шкафу и только пылинки сдувают", что крайне неверно. Потому что в это же время существует люди, которые нуждаются в этих книгах. В детстве Дмитрий Андреевич тоже очень нуждался в них, его "учителями, а одновременно и друзьями стали книги". Поняв насколько ценные могут быть книги для других, он старался собирать редкие здания и " Если найденных Царёвым книг не оказалось в библиотеках, то он безвозмездно отсылал их в эти библиотеки". Читатель понимает, что нужно ценить книги, стараясь распространять их, чтобы они передавались из рук в руки, и каждый нуждающийся в книгах мог их прочитать.

Данные примеры противопоставлены друг другу. С одной стороны Царёв рассказывает, как важно, чтобы книга "жила" её перечитывали и обменивались ею. А с другой стороны мужчина описывает людей, которые не понимают ценность книг, покупая их ради одного прочтения, чтобы после поставить их на полку, сделав частью интерьера.

Б. К. Тебиев считает, что книгу нужно ценить и уважать, передавая её из рук в руки, чтобы её перечитывали и наслаждались ею. Так, даже не имеющие достаточно средств смогут прочесть книгу и узнать что-то. Именно это позволит книге и дальше жить.

Я согласна с автором. Действительно, книги очень важны для человека. Например, в произведении Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" главный герой, несмотря на свою работу, которая обязывала его сжигать книги, всё равно ценил их и пытался собирать, хоть это и строго запрещалось законом. Монтэг хотел распространять книги, даже понимая, что его могут убить за это.

В заключение хотелось бы отметить, что каждый человек должен ценить книги, обмениваться ими с другими, ведь они не должны пылиться или быть частью интерьера. Хочется верить, что читатели задумываются о проблеме поднятой в тексте Б. К. Тебиева и осознают ценность книг.