Можно ли обогнать время? По тексту В. Вересаева «Зачем я от времени зависеть буду…» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли обогнать время? Именно эту проблему ставит В. В. Вересаев в предложенном для анализа тексте.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Он убеждён: «сила времени — страшная сила и не по плечу человеку».

Оно способно воздействовать на мысли и взгляды людей, делать это бессознательно.

Этим автор показывает: переплюнуть время невозможно, но стоит придерживаться своего выбора, чтобы не потерять себя.

Так, как же противостоять времени? Ведь оно своим веянием не только запутывает, но и обрекает «на мёртвую неподвижность». С таким и столкнулся наш герой, который полностью отдался работе, что помогло ему справится с его страхами. (Предложения 22-23). Читатель понимает: чтобы справиться со всеми сложностями, которые подкидывает нам время, нужно найти любимое дело.

Примеры дополняют друг друга. В первом автор говорит, что время не получится догнать, а во втором рассказывает, как справится с тревогой, которую порождает скоротечность времени. Становится понятно: подчинить время нельзя, но можно уменьшить последствия его влияния на нашу жизнь.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, в наше время всё быстро меняется и в этом потоке важно устоять, остаться при себе. Например, в подростковом возрасте у меня появилось рвение к знаниям и к изучению чего-то нового. Я бралась за всё, что мне подкидывала жизнь: проекты, курсы, кружки. Возможностей было очень много, они не заканчивались. В какой-то момент я запуталась, кто я? Что мне нравится? Я поняла, что нужно сконцентрироваться на себе и своей жизни, а не стараться получиться всё и сразу.

Подводя итог вышесказанному, я сделала вывод, что каждому человеку стоит сосредоточиться на своих целях, и идти к ним в своём темпе.