Какое отношение должно быть к пожилому человеку? По Воронину «Нет, не сразу, а как-то время от времени он стал замечать в самых затаённых местах паутину, на полу в углах серые холмики пыли, приставшую твёрдую крошку на краю вымытой чашки или тарелки…» (ЕГЭ по русскому)

Какое отношение должно быть к пожилому человеку? Именно этот вопрос находится в центре внимания в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор повествует о Николае Константиновиче, который стал замечать в своей жене некоторые изменения, «она стала не такой, какою он знал её все тридцать пять лет после свадьбы». «В последнее время у неё появилось немало странностей» (предложение 15). Так автор хочет донести до читателя, что с возрастом люди могут измениться.

Автор также повествует, что в конце концов Николай решил выразить свое недовольство о неубранной висящей паутине в доме. Но затем он заметил, как его жена очень старательно пыталась рассмотреть паутину. Тогда он понял, что его жена со временем стала плохо видеть и ему вдруг стало её очень жаль. Он увидел ее растерянные глаза, и она показалась ему беспомощной. Этим примером писатель хочет показать, что каждый упрек в чем-то может обидеть или огорчить пожилого человека.

Оба примера дополняют друг друга и позволяют понять, что пожилой человек может измениться со временем и поэтому очень часто он может стать более эмоциональным.

Автор считает, что люди должны относится к пожилому человеку с заботой и уважением, а не обижать их своим равнодушием.

Я согласна с позицией автора и думаю, что, действительно, пожилым людям необходимо уделять много заботы.

Для доказательства своей позиции приведу пример из жизни. Моей бабушке уже 74 года и со временем я стала замечать, как много времени она требует провести с ней. Всё своё свободное время я проводила с ней, и я замечала, как ей это нравилось и приносило радость. Становится ясно, пожилые люди очень хотят получить внимания и заботы от близких людей, а не злые упреки или недовольства.