В чём проявляется подлость человека? По тексту Г. Я. Бакланова «На огромном отдалении Таню теперь он видел девочкой с румянцем волнения на щеках, с жалким, испуганным, растерянным взглядом…» (ЕГЭ по русскому)

«В чём проявляется подлость человека?» — этой проблеме посвящен текст Г. Я. Бакланова. Писатель считает, что подлость проявляется в совершении плохих поступков по отношению к другим людям. Подлый человек не способен на благородные действия. Проследим, как эта мысль раскрывается в тексте.

Автор пишет о Николае Ивановиче. В военный период мужчина попросил Федоровского «предупредить Таню, если станет опасно...

чтобы она смогла вовремя эвакуироваться с детьми». Герой не исполнил просьбу из-за своих убеждений, и девушка «приняла смерть от рук фашистов». Ставится очевидно: эгоистичное поведение наталкивает на совершение подлых поступков, в числе которых предательство.

Важен также фрагмент текста, в котором повествуется об отце Николая Ивановича, «который в своей жизни многим людям помог». Он смог устроить юношу на рабфак, хотя родители Федоровского «были лишены избирательных и прочих гражданских прав». Читатель понимает: благородный человек совершает хорошие поступки от чистого сердца.

Автор противопоставляет примеры, чтобы показать, что подлые люди способны на предательство, а благородные — на безвозмездную помощь.

Я согласна с позицией автора. Действительно, совершая плохие поступки, люди проявляют свою подлость. Например, в телепередаче «Утро России» говорилось, что мужчина из Ростовской области развелся со своей женой, отказался от пятерых детей и отсудил трёхкомнатную квартиру. Иван сделал всё это из-за необоснованной ревности. Таким образом, предательство показывает подлую натуру человека.

В заключение ещё раз подчеркну, что подлость человека проявляется в совершении плохих поступков.