Равнодушие и отзывчивость к человеку (ЕГЭ по русскому)

Внимательность к людям – это небезразличность к ним. Бывают случаи, когда человек потерял себя в этой жизни, потому что чувствует свою ненужность, не видит смысла в таком существовании, когда не востребован ни конкретными людьми, ни обществом в целом. Проявление тепла и внимания к такому человеку может вернуть ему желание жить.

Проявление внимательности можно наблюдать на примере Юрия Ромашова в произведении А.И.Куприна «Поединок». Ромашов – подпоручик, которому тяжело служить в армии, так как его повсюду окружают бездушные и жестокие люди. Он мечтает вырваться из этой бесчеловечности. Жизнь Ромашова сильно меняется после встречи с Хлебниковым, который пытался броситься под поезд. В сознании Ромашова наступает перелом, его потрясает готовность человека пойти на самоубийство, в котором он видит единственный выход из своей мученической жизни.

Именно сострадание к Хлебникову пробуждает в душе Ромашова настоящего человека и заставляет впервые задуматься о судьбе простого народа. Он понял, что в этот день его судьба родственно-близко сплелась с судьбой Хлебникова, будто бы они страдали одной болезнью. Автор убеждает нас в том, что внимательность к людям можно рассматривать как активную помощь, когда нужно защитить, остановить смерть, поддержать того, кто в этом нуждается. Я согласен с мнением автора, ведь не каждый умеет поставить себя на место другого, сочувствовать и делать решительный шаг. В этом произведении мы видим, что внимательность и сочувствие к человеку действительно могут спасти ему жизнь.

Так, в произведении В.К.Железнякова «Чучело» говорится о Лене Бессольцевой, которую невзлюбили с первого момента её появления в классе. Её отзывчивость и открытость были непонятны детям, она была не похожа на них и этим вызывала раздражение. Сначала Лена думала, что ребята просто шутят, но оказалось, что весёлые шутники – жестокие люди, равнодушные ко всем, кроме себя. В этом классе никто не помогал друг другу, никто не дружил и не имел собственного мнения. Автор доказывает, что если каждый человек не будет индивидуальным, отзывчивым и внимательным, то всё общество таких людей может превратиться в бездушное и безразличное, и эти люди никогда не будут продвигать развитие человечества. Я согласен с мнением автора, ведь невнимательность и равнодушие – это паралич души человека и преждевременная смерть. Таким образом невнимательность может не только не спасти жизнь другому человеку, но и погубить погубить свою.

В заключение хочу сказать, что внимательность к человеку кардинально может изменить его будущее или даже спасти жизнь.