Для кого пишутся книги? По А. Ю. Ткачёву «Если бы я не любил поэзию Бродского, то и тогда одна фраза из Нобелевской речи заставила бы меня уважать Иосифа Александровича…» (ЕГЭ по русскому)

Для кого пишутся книги? Над этим вопросом задумывается автор предложенного для анализа текста. Андрей Юрьевич Ткачёв считает, что книги пишутся главным образом не для нынешнего поколения, а для будущих поколений.

Чтобы доказать свою мысль, автор рассуждает о возможности писателей взаимодействовать с потомками через книги. Одни не смогли "докричаться и достучаться до современника". Другие добились того, что "значочки-буковки способны сквозь столетия доносить до людей сердцебиение далёкого автора".

Это свидетельствует о бессмертии человека. Читатель понимает, что перед писателями стоит главная цель — донести свои мысли людям, которые живут в других поколениях.

Этот пример показывает, как у человека могут возникнуть яркие эмоции при контакте с писателем во время чтения книги.

Приведённые примеры связаны с помощью детализации: вначале автор говорит о том, как люди через тексты пытались достучаться до своих потомков, вызвать у них эмоции, а затем он приводит конкретный пример — книга способствовала появлению у мужчины сочувствия к героям.

Я разделяю мнение Ткачёва и считаю, что произведения являются связующим звеном между представителями разных поколений, они заставляют проникнуться мыслями, которые хотел передать создатель. Так, моя бабушка рассказывала о любимой книге. Первый раз она узнала о романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир" ещё в школе, но многие детали смогла увидеть в книге спустя несколько лет. Теперь каждый раз при перечитывании всех томов, она находит новые мысли и идеи Льва Николаевича, за что и любит данный роман. Итак, любая книга несёт в себе множество мыслей, которые хочет донести писатель. Некоторые таят в себе так много задумок, что при одном прочтении их все невозможно заметить.

Таким образом, произведения пишутся для тех, кто живёт в будущем, чтобы они обогащались теми знаниями, которые передаются им писателями через тексты.