Реальное сочинение ЕГЭ 2018 на максимум. Проблема взаимосвязи формы и содержания (ЕГЭ по русскому)

Русский советский филолог, публицист, культуролог и искусствовед Д. С. Лихачёв в своём тексте поднимает проблему взаимосвязи формы и содержания.

Автор комментирует её, рассуждая над поведением человека в различных ситуациях. Если "с вами произошло несчастье", то не нужно это "показывать всем своим видом". Человек должен сохранять достоинство даже в самые горестные минуты жизни - "это большое и настоящее искусство", которому стоит научиться.

На этом аргументы автора не заканчиваются. Он говорит о том, что не нужно бояться своих недостатков, ведь в них нет ничего постыдного.

Даже "лучший лектор славившегося своими красноречивыми профессорами Московского университета историк В. О. Ключевский заикался". Это свидетельствует о том, что различные недостатки не лишают человека его профессиональных качеств.

Авторская позиция очевидна. Д. С. Лихачёв считает, что скромность и простота, правдивость и отсутствие претензий к внешнему виду являются характеристиками самой привлекательной "формы" в человеке, которая становится его элегантным "содержанием".

Нельзя не согласиться с мнением автора. Ведь, действительно, человека украшает скромность и достойные манеры, а не грубость и желание привлечь внимание окружающих своим вызывающим поведением. В литературе есть немало примеров, подтверждающих данную точку зрения.

Многие писатели затрагивали проблему взаимосвязи формы и содержания. Так, например, М. Булгаков в произведении "Собачье сердце" описывает поведение Шарикова. Он вел себя неподобающе, славился разгульным образом жизни. Герой не знал, что такое приличные манеры, даже не пользовался столовыми приборами. Шарикова занимала только охота за бездомными кошками и желание получить прописку. К тому же у героя абсолютно отсутствовали высокие моральные ценности. Вот пример того, как грубая форма человека полностью соответствует его содержанию.

В литературе есть еще примеры, раскрывающие данную проблему. В произведении В. Быкова "Сотников" двое партизан попадают в плен к немцам. Перед ними встает выбор: предать Родину и спасти свою жизнь или же достойно встретить смерть. Сотников выбирает второй вариант, в отличие от рыбака. Поступки героев говорят о многом. Сотников - человек, готовый пожертвовать жизнью ради Родины, ведь он искренне любит ее. Поведение героя высоконравственное, свидетельствующее о несгибаемой воле и высоких нравственных ценностях партизана. Вот пример того, как в человеке гармонично взаимосвязаны форма и содержание. Жесткий внутренний стержень определяет поведение личности в тех или иных ситуациях.

Таким образом, проблема, поднятая Д. С. Лихачёвым, актуальна во все времена. Хочется надеяться, что и в современном мире будут жить люди, обладающие красотой формы и содержания.

Приведенные примеры это подтверждают.