Какого военачальника можно назвать хорошим? По тексту К. М. Симонова «Через пятьсот шагов они увидели стоявшую в гуще молодого ельника 45-миллиметровую противотанковую пушку…» (ЕГЭ по русскому)

Какого военачальника можно назвать хорошим? Именно на этот вопрос рассуждает К. М. Симонов в тексте.

Позиция автора ясна. Константин Михайлович Симонов считает: когда командующий выдает невыполнимые приказы, даже самый ответственный военачальник не гарантирует их выполнение. Хороший военачальник — это тот, кто изо всех сил пытается осуществить приказ, несмотря на то что сам командир понимает, что это невозможно.

На примере Серпилина можно понять, что когда он получил приказ, то «лез из кожи вон» чтобы его выполнить.

Военачальник осознавал, он не сможет взять Грачи за сутки, но не стал отказываться и думал, как реализовать план. Командующий понимал всю сложность приказа, но оставался настойчив. Симонов уточняет: «для того, чтобы взять эти Грачи, не теряя измотанных боями остатков полка, он сколотил два подвижных отряда и с протащил через лес на волокушах несколько пушек, чтобы закупорить лесную дорогу в тылу у немцев и заставить их бросить Грачи». Автор хотел донести до читателей, что Серпилин был хорошим военачальником, старался выполнить задание без вреда для своего полка.

«Или возьмёте к двадцати четырём часам Грачи, или сниму с дивизии», — сообщили Серпилину. Ему хотелось отказаться, но он не стал этого делать из-за боязни оказаться снятым с дивизии и сказал «слушаюсь». По итогу он не выполнил этот неразумный приказ и высказал командующим всё, что думал. Автору важно показать, что Серпилин осознавал всю глупость приказа, ведь эта была чистая прихоть командующего. Он мог без особых проблем взять Грачи в другой день, когда это будет возможно. Поэтому Серпилин — неплохой военачальник, он бы не смог осуществить задание, как бы не хотелось.

Примеры имеют причинно-следственные отношения. Из-за того, что Серпилину приказали взять Грачи за столь малый срок, он не смог выполнить задание, ведь приказ оказался глуп. Военачальник мог взять районный центр Грачей целым, несожжённым только на следующие сутки. К. М. Симонов акцентирует внимание на том, как бы Серпилин не хотел выполнить приказ, он не хотел ранить свой полк и понимал, что это физически тяжело и что его снимут с дивизии.

Я согласна с позицией автора. Действительно, военачальника можно считать хорошим, если он изо всех сил пытается угодить командиру и выполнять все приказы, при этом беспокоясь о состоянии своего полка. Приведу пример с похожей ситуацией из рассказа «Тихий дон» Михаила Шолохова. Главному герою, Тихону, приказывают расстрелять пленных, но он не выполняет приказ, потому что считает это бесчеловечным. Вместо этого он отпускает пленных, рискуя собственной жизнью.

Таким образом, даже самый хороший военачальник иногда не может выполнить приказа. На это бывает множество причин, и не следует делать поспешных выводов.