«Конечно если ты собираешься жить среди людей, так как будто они мухи. то кто помешает тебе в этом?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кто такой человек? Человек - это живое существо, обладающее мышлением и даром речи, свободной волей; высшее из земных созданий, одаренное разумом. Общество - это совокупность людей, объединенных историческими и социальными причинами. Люди в обществе ведут себя по-разному, порой даже зависят от него. Кто-то может быть лицемерным, скрытым, а кто-то относиться к другим свысока. Бывает. что человек ставит себя на планку выше чем всех остальных, показывая свое высокомерие.

Если он решил вести себя так, то никто не помешает ему в этом. Конечно же, такое поведение зависит от многих факторов, но как мне кажется, самый главный у них - это нравственное воспитание. Если человеку с самого детства внушали, что он лучше чем другие люди, то это очень сильно отразиться в формировании его характера. Если человек, сам решил, что он лучше других, то он будет относиться к остальным людям, как к низшим существам. Такие люди обычно высокомерны. эгоистичны и самолюбивы. А самое страшное то, что его никто не сможет переубедить в этом.

На примере литературных произведений можно посмотреть на поведение двух героев в обществе, на их отношение к людям. Вот например в рассказе И.А.Бунина "Господин из Сан-Франциско", перед нами представлен главный герой, самодовольный и эгоистичный. Убежденный в несомненной собственной правоте его желаний, он не скрывает своего пренебрежительного отношения к людям, которые не равны ему по положению. Там же можно увидеть, что господин был высокомерен не только по отношению к неравным с ним по положению людям, но и отдельным народам. К своим слугам господин относиться холодно, проходя мимо он даже не замечал их, как будто никого нет. При жизни подобные люди чувствуют себя особами огромной важности, а после смерти становятся такими же как и их слуги. Были королями, а стали пешками.

Так же возьмем другого героя - Печорина из рассказа М.Ю.Лермонтова "Герой Нашего Времени". Печорин сам признается, что раньше он относился к другим людям хорошо, с уважением и добротой, но так как многие не смогли оценить этого, то Печорин решил измениться. Он сам так решил! Принял решение, что будет относиться к другим людям свысока, будет ставить себя выше других, естественно от сюда и все его беды в жизни. У него не было ни настоящих друзей, ни любви, все потому что он относился к людям, как к пешкам, низшему слою, как к мухам, стая себя и свои интересы выше других.

В заключении хотелось бы сказать о том, что все люди равны. Нельзя ставить себя выше других по социальному или материальному статусу, показывая свою высокомерность и эгоистичность. Ведь такая позиция в жизни не приведет человека ни к чему хорошему. Нужно прислушиваться и уважать других людей и их мнение, не показывая свое собственное эго.