9.2 «Друзей легче найти, чем потерять» по тексту А. Г. Алексина «Говорят, что самые непримиримые недруги — это бывшие друзья…» (ОГЭ по русскому)

Приведённая для анализа строчка из текста А. Г. Алексина имеет важное значение.

Я понимаю её так: достаточно сложно найти человека, с которым удастся сохранить дружбу на долгое время и пройти все жизненные трудности. Многие твои друзья с течением времени отворачиваются от тебя, и лишь самые преданные остаются верными тебе до конца жизни.

В тексте повествуется о том, как Оля обрела нового друга. Люся таскала Олины работы, поддерживала её. Оля также была готова прийти на помощь к Люсе, нарисовав портрет её мамы, когда она поправится.

Казалось бы, Оля и Люся стали настоящими друзьями, готовыми поддержать друг друга и прийти на помощь в трудную минуту.

Однако всё очень быстро изменилось, когда Оля не смогла найти для Люси место в зале, чтобы та встретилась с прославленным художником. Последняя, несмотря на доводы своей подруги (предложения 25-27), сильно расстроилась. Оля стремилась сделать приятное своей подруге, пытаясь найти место для неё в переполненном зале. Как настоящий друг Люси должна была простить Олю за оплошность, однако она неожиданно отвернулась от неё. Получается, что дружба Оли и Люси была не настолько прочная, как казалось на первый взгляд.

В заключение хочу отметить, что крепкость дружбы можно проверить только временем. Часто бывает так, что близкие на первый взгляд друзья со временем становятся непримиримыми врагами. Однако люди, сумевшие пронести дружбу сквозь года, остаются верными друг другу навсегда.