В чём проявляется сила материнской любви? По тексту А. А. Фадеева «Мама, мама! Я помню руки твои с того мгновения, как я стал сознавать себя на свете…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется сила материнской любви? Над этим важным вопросом предлагает задуматься Александр Александрович Фадеев.

Всем ходом повествования автор убеждает нас в том, что сила материнской любви заключается в заботе о близких, в трудностях, которые мать готова преодолеть ради благополучия своих детей. Позицию А. А. Фадеева помогают понять такие примеры.

Писатель рассказывает о том, как мать Олега, когда герой в полу сознании лежал в постели, всегда была рядом с ним и нежно гладила его руками чуть шершавыми и такими тёплыми и прохладными, гладила его волосы, и шею, и грудь. Автор даёт понять читателю, что с недугом герою помогала справляться именно забота, любящей матери, которая сидела у кровати сына и успокаивала его.

Также важен следующий пример, в котором А.

А. Фадеева описывает то, как мать не сгибающимися, красными, залубеневшими от студёной воды в проруби руками полоскала бельё, когда они жили только вдвоем. Этот пример показывает то, на какие жертвы мать готова пойти ради своего ребенка, потому что кроме нее некому было это сделать, и вся ответственность лежала на ее плечах.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать, что сила материнской любви проявляется не только в проявлении нежности и сострадания к своему ребенку, но и в поступках, которые заставляют мать идти на жертвы.

Я согласна с мнением автора и также считаю, что сила материнской любви заключается в том, что мать готова преодолеть любые преграды, чтобы оберечь свое дитя. Для подтверждения своей позиции обращусь к героическому прошлому нашей страны. В годы блокады Ленинграда множество матерей-героинь во время жесточайшего дефицита продовольствия отдавали свой хлеб, который хоть как-то поддерживал их жизнь, детям, чтобы не дать им умереть, зачастую сами матери после этого умирали. Этот поступок можно назвать поистине героическим, потому что они жертвовали собой ради ребёнка.