Какова ценность прошлого и можно ли от него отречься? По тексту В. Белова «Вот уже две недели живу я в родной деревне…» (ЕГЭ по русскому)

Какова ценность прошлого и можно ли от него отречься? На этот вопрос можно ответить, прочитав текст В. Белова.

Автор обращает внимание на внутренний конфликт героя по отношению к прошлому. Рассказчик, находясь в родной деревне, избегает даже мыслей о доме, где прошло его детство, уклоняясь от воспоминаний, как будто они могут помешать движению вперёд в изменчивом мире. Он убеждён в том, что пребывание в прошлом — дело ненужное, поскольку только в памяти оно имеет место. Но в след за этим герой лелеет от воспоминаний по родным местам.

Из этого следует, что стоит принимать своё прошлое, уважать его, так как оно является неотъемлемой частью жизни и поэтому полностью отречься от него невозможно.

Дополняя предыдущий пример, В. Белов описывает, как героя, вопреки его рациональному мышлению, притягивает родная земля. В эпизоде, где рассказчик встречается с березой, читатель может заметить конфликт между логикой и чувствами, развертывающийся в душе героя. Желание освободиться от влекущих душу воспоминаний оказывается тщетным, поскольку они становятся неизгладимым эхом прошлого. Можно сделать вывод о том, что прошлое само по себе является ценным опытом, стоит его воспринимать, как должное и не сопротивляться сопутствующим воспоминаниям.

Оба примера, дополняют друг друга, дают понять, как следует воспринимать данный период жизни. К нему стоит относиться с уважением и не пытаться полностью вычеркнуть из воспоминаний.

Позиция автора такова — невозможно «вытравить» прошлое из памяти, ведь именно оно формирует сущность человека.

Я согласна с мнением автора, что невозможно полностью отречься от своего прошлого так, как только благодаря пережитому опыту мы становимся теми, кем являемся. Без прошлого не будет и будущего. Вспоминается книга Лихачёва «Письма о добром и прекрасном». В письме, посвященном теме памяти, он делится размышлениями о значимости уважения к историческому наследию и необходимости передачи этого багажа знаний будущим поколениям. Лихачёв убеждён, что наше настоящее формируется благодаря прошлому.

Подводя итоги, важно отметить, что прошлое несёт огромную ценность, поэтому стоит относиться к нему с уважением.