Как природа и Родина влияют на творчество человека? По тексту К. Г. Паустовского «Когда при Берге произносили слово «Родина», он усмехался…» (ЕГЭ по русскому)

Для того чтобы сформировать позицию автора по поставленной проблеме и показать, как она раскрыта в тексте, обратимся к предложениям 1-5 в которых повествуется отношение главного героя, художника Берга, к Родине. Он никогда не чувствовал какой-нибудь привязанности к маленькому городку, в котором родился. Берг просто не понимал почему люди так превозносят понятие того где они родились. Возможно, поэтому он и не мог рисовать пейзажи и ограничивался портретами и плакатами, поскольку не чувствовал связи с Родиной. Автор хотел показать, что отсутствие чувства любви к Родине загоняет творческого человека в определенные рамки, что препятствует раскрытию потенциала.

Далее стоит обратить внимание на то, как после пребывания на природе Берг смог продвинуться в своём творчестве. Он написал свой первый пейзаж, прочувствовал тонкое «сияние», исходящее от сентябрьского неба и солнца.

Герой словно одержимый старался отобразить картину окружающего мира на холст.

Благодаря им творчество расцветает, а жизнь становится ярче.

Примеры дополняют друг друга. Они показывают, что без духовной связи с природой и Родиной человек ограничен в своём творческом выражении и весьма скуден в мировоззрении.

Авторская позиция ясна. Константин Георгиевич Паустовский считает, что природа и Родина очень сильно влияют на творчество человека. Только имея эту духовную связь можно передать все свои чувства, впечатления в работы.

Я согласна с позицией автора. Действительно, природа и Родина оказывают сильно влияние на самовыражение человека. Например, русский поэт и писатель Есенин известен своими великолепными стихами про природу. Он настолько чувствовал эту связь с Родиной, что мог «вылить» все свои чувства в произведения. Есенин воодушевлял стихами других людей, прививая любовь к красоте природы. Его работы славятся необъятной широтой описания пейзажей нашей страны.

Таким образом, природа и Родина очень сильно влияют на творчество человека. Они помогают раскрыть потенциал таланта, изменить само отношение к жизни, как у самого человека, так и у почитателей его творчества.