Как разум и чувства влияют на поступки человека? Аргумент А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как разум и чувства влияют на поступки человека? Несомненно, у каждого человека на этот вопрос найдётся свой ответ, основанный на своём личном опыте, но я хочу дать свою точку зрения на данный вопрос. Я считаю, что данные два аспекта очень сильно влияют на путь жизни человека. Для обоснования моей точки зрения обратимся к двум текстам.

Первый аргумент я хочу привести из произведения Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская дочка”. В нём Пугачёв, главный антагонист, решил совершить восстание против политического строя вместе с казаками и крестьянами, которые к ним впоследствии присоединялись.

Наш главный герой — Пётр Гринёв — призывник, в то время находился на службе под Оренбургом в Белгородской крепости. До основных действий, по пути на службу, его подвёз мужик, которому в благодарность Пётр отдал заячий тулуп. Впоследствии, это сыграло огромную роль. Оказалось, что вожатый оказался никто иной, как Пугачёв, который роковую минуту, с помощью помощника Петра, вспомнил про тот случай и, когда всех не присягающих к мятежникам вешали, Гринёва помиловал и отпустил. Так чувство благодарности превозмогло рационализм и помогло главному герою уйти от старухи смерти.

Второй аргумент я хочу привести из того же произведения Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская дочка”. Когда оборону крепости прорвали, и мятежники ворвались в крепость, всех мужчин собрали на площади, кто не желал присягать на верность к главе мятежа, Пугачёву, вешали. Один из действующих лиц, Швабрин, сразу же принял присягу, дабы не быть казнённым. Главный герой же, Пётр Гринёв, хотел быть верным присяге императрице, у него было высокое чувство долга, поэтому даже перед лицом смерти он не хотел предавать клятву. Так мы видим, как на одного человека повлиял разум, а на другого чувство долга перед клятвой данной Императрице.

Таким образом мы можем сделать вывод, что разум и чувства, несомненно, влияют на поступки человека. Разумный человек выбирает то, что будет наилучшим вариантом для него, это холодный и, зачастую, расчётливый ход, чувства же наоборот, наделяют человека свободой выбора, зачастую, работают для блага окружающих.