Как правильно выбирать книги для чтения? (ЕГЭ по русскому)

Как правильно выбирать книги для чтения? Над этим проблемным вопросом предлагает задуматься М. Чудакова в предложенном для анализа тексте.

Личный опыт подсказывает М. Чудаковой, что есть книги, которые читать рано, но есть и такие, чтение которых может оказаться запоздалым. Для каждой книги — своё время. Критерий чтения «нужной» книги может быть только один — чтение книги. Читающий поймет, «по возрасту» ли, «по уму» ли выбрана им книга. Подтверждая эту мысль, Чудакова приводит пример того, как один в 15 лет с пониманием читает «Преступление и наказание», а другие, снова и снова с удовольствием перечитывают книгу своего детства «Приключения Тома Сойера».

Таким образом, автор подводит нас к мысли о том, что читать нужно избирательно, получая «стопроцентное удовольствие» от чтения.

М. Чудакова предостерегает нас от беспорядочного чтения книг. Она уверена, что плохая книжка лишает человека возможности прочесть хорошую. В подтверждение этого вспоминает эпизод из своей жизни. Она, шестиклассница, запоем читала второсортные книги и пришла в ужас от понимания того, что лишает себя возможности прочесть те самые книги, которые стоят на золотой полке. С сожалением говорит автор о тех, кто равнодушно относится к чтению книг. Для нее не прочитать — всё равно, что не увидеть Париж или Рим.

Оба эти примера, дополняя друг друга, подчеркивают позицию автора: читать — нужно и важно. Но чтение должно быть осознанным, нацеленным на самосовершенствование.

С такой позицией автора я солидарна. Именно в период между детством и юностью формируется понятие того, кем и каким ты хочешь стать, закладываются привычки. Проводником во взрослую жизнь могут стать книги.

Мой читательский опыт пока невелик. Круг моего чтения — произведения школьной программы. Не могу сказать, что понимание сюжетов, поступков литературных героев мне сразу были понятны. Так, я не могла понять и простить Дуню, героиню «Станционного смотрителя», предавшую своего отца. Я восхищалась и скромностью, и смелостью Маши Мироновой из «Капитанской дочки». Мне непонятна холодность Анны Сергеевны Одинцовой, полюбившей Базарова, но так и не нашедшей в себе решительности признаться в своих чувствах. Что за бесчеловечную теорию создал Раскольников? Как пришла к пониманию счастья Наташа Ростова? Почему появляются дельцы Лопахины? Чтение русской классики ставит передо мной вопросы, на которые непременно нужно найти ответ. И дело вовсе не в школьной оценке.

В заключение подчеркну, что список книг, составленный в период отрочества, должен будоражить чувства, оттачивать мысль и формировать характер.