Перед каким нравственным выбором оказывается человек на войне? По П. Лебеденко «Ганс Вирт не мог понять, что с ним происходит…» (ЕГЭ по русскому)

Автор задается вопросом: перед каким нравственным выбором оказывается человек на войне? Война – это тяжелое жизненное испытание, которое оказывает существенное влияние на человека, его восприятие ценностей. Каждый человек сталкивается с выбором: поступить по совести или, как предписывает общество. Докажу авторскую позицию примерами из текста.

Рассказчик повествует о том, как раньше он исполнял приказы и вступал в бой. Во время войны потери неизбежны и для Ганса Вирта смерть стала обычным явлением. Солдат воспринимал это как что-то неизбежное, то с чем столкнется каждый, кто решил связать жизнь с армией.

Сам Ганс считал, что жив лишь потому, что не встретил достойного противника. После боев внутри солдата проносилось множество эмоций, ему хотелось, чтобы играла музыка Вагнера, горели огни и факелы. Таким образом становится очевидно, что Ганса Вирт делает свой выбор, даже не осознавая его. Для него становится важнее одержать победу в сражении, солдат не задумывается о другой стороне победы, ему не жаль погибших и выигрыш разжигает в нем только большее желание воевать.

Далее повествуется о переломном моменте в жизни повествователя. Внутри Ганса что-то надломилось. Годами натренированный контроль дает трещину. Ему больше не кажется правильным жестокость, проявляющаяся в войне. Но он не может отказаться от своего долга перед Отечеством. От Ганса Вирта ждут непоколебимых действий, как от лидера. Солдат сталкивается с выбором: поступить по чести или выполнять свой долг. Ганс Вирт выбирает последнее. Собравшись с силами, он начинает раздавать указания, как полагается капитану. Так, читатель понимает, что война преподносит испытания на прочность людям, заставляя принимать решения, которые идут вразрез с их мнением, но правильным в отношении военных действий.

Данные примеры противопоставлены друг другу. П. В. Лебеденко обращает внимание на то, что в жизни военных нравственный выбор может восприниматься по-разному. Некоторые просто не задумываются о другой стороне сражений, предпочитая выполнять свой долг без лишних мыслей. Другие же, понимая, что происходит с обеих сторон, встают перед нравственным выбором: выполнить долг или поступить по-человечески.

Я согласна с мнением П. В. Лебеденко и тоже считаю, что война заставляет принимать тяжелые решения. Которые часто невозможно разделить на хорошие и плохие. В таких ситуациях стирается четкое понятие морали, в любом случае будут те, кто станет жертвами выбранных решений. Под таким давлением со стороны собственной совести и долга с другой стороны оказывается Кутузов в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». В битве под Аустерлицем он пытается переубедить императора от идеи скорого начала битвы, но не сумел. Понимая какой результат будет в сражении, Михаил Кутузов всё равно отдаёт приказ, как хотел Александр Первый. Мечась между жизнями тысяч солдат и приказом, Кутузов не может пойти против указа и уступает чувству долга. Так, аргумент из литературы показывает, что в военные годы правильный нравственный выбор между совестью и приказами является сложнейшим решением, которое принять может не каждый.

Подводя итог вышесказанному, каждый человек в период войны сталкивается с нравственным выбором между собственными чувствами и долгом. Принять решение трудно и неизвестно будет оно верным или нет.