Может ли преступление остаться безнаказанным? По тексту Захарова «Когда учительница литературы рассказала нам о смерти Пушкина, то сразу же несколько человек спросили: «А что потом стало с Дантесом?» (ЕГЭ по русскому)

Может ли преступление остаться безнаказанным? Именно эту проблем ставит автор данного текста.

Позиция автора заключается в том, что преступление не должно оставаться безнаказанным.

В тексте повествуется о трагическом событии - дуэли, на которой Дантес убил Пушкина. После его смерти «…он уехал за границу, прожил счастливую жизнь, окружённый теплом семейного уюта». Его совсем не мучила совесть, так как он выиграл в честной дуэли, но это не может оправдывать его поступок. Рано или поздно его ждет наказание.

Читая о нацистском преступнике, который во время Второй Мировой войны убивал обычных людей, а сейчас живет на берегу моря. Автор думает, что он выполнял приказы своего руководства, но это тоже не оправдывает его. Автор не понимает «Почему его не загрызла совесть, где следы мучительных страданий?». Но все равно преступника ждет наказание, которое он заслужил.

Эти примеры аналогичны, они показывают, что преступление не может остаться полностью безнаказанным.

Человек, совершивший его, всегда несёт моральную ответственность перед людьми и самим собой. Свои поступки нельзя оправдать, поэтому каждый несет ответственность сам за себя.

Я согласен с позицией автора, считаю, человек совершивший преступление должен быть наказан. Например в романе Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников самостоятельно разработал теорию, согласно которой поделил людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих». К первой категории он отнес слабых людей, которые боятся переступить закон, а ко второй тех, кто может совершить преступление. Он думал, что каждое убийство может быть оправдано. Раскольников решился на убийство старухи-процентщице, тем самым он хотел избавить себя от долгов, облегчить жизнь всем должникам старухи, а также проверить свою теорию. Родион, совершив преступление, испытал муки совести, раскаялся и признался в преступлении.