Что движет людьми, готовыми пожертвовать собственной жизнью? Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее, дальнобойной (ЕГЭ по русскому)

Что движет людьми, готовыми пожертвовать собственной жизнью? В. А. Каверин считает так: такими людьми движет понимание того, что в их жизни есть люди, ради блага которых они могут пожертвовать своей жизнью.

Размышляя над этим вопросом, Вениамин Александрович рассказывает о двух разведчиках, Тумике и Корневе, которым комиссар дает задание подорвать батарею и подорваться самим. В ночь перед исполнением этого задания Тумик вспоминает «маленький дом, крыльцо … и отца в саду», его наставление воевать за двоих, девушку Шуру, которую любил, друга Мишу Рубина, утверждавшего, «что на свете есть настоящая дружба навеки». Он понимает, что никогда не забывал про них, что эти люди и есть его Отчизна, что он недаром жил на земле, а также отмечает, что у Корнева «жена и маленький сын».

Становится понятно, что близкие люди остаются в памяти человека всегда, где бы он ни находился.

Далее автор пишет, что утром разведчики понимают: достаточно подорваться лишь одному из них; а кому именно, решают определить жребием: «вернётся тот, кто вытащит целую спичку». Тумик берет в руку две целые спички и предлагает Корневу вытянуть, думая о его семье. Последний отходит метров на 40, когда сзади него поднимается взрыв, пламя которого «взметнулось до самого неба». Из этого примера следует, что Тумик умышленно делает так, чтобы его товарищ, у которого есть жена и маленький ребенок, остался живым.

Между примерами прослеживается причинно-следственная связь: разведчик из-за мыслей о дорогих ему людях, от радости, что они присутствовали в его жизни, и сочувствия к другу-семьянину жертвует собой.

Я согласна с позицией Вениамина Александровича Каверина и тоже считаю, что любовь к родным местам, к людям, которые живут в них, является истоком героизма солдат в годы войны. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта. В произведении «Поколение победителей» Михаил Строганов говорит, что солдаты, которые ещё вчера были мальчишками, будут совершать подвиги не ради славы или наград, а чтобы защитить то, что им дорого: родные дворы, где они играли, школу, в которой учились, девчонок, которых любили. В данном случае люди не беспокоятся о своей жизни, так как им важнее уберечь по-настоящему ценное для них.

Таким образом, готовность пожертвовать своей жизнью обусловлена мыслями о близких людях, стремлением огородить их от невзгод.