Что помогает человеку сделать правильный выбор? По тексту К. Д. Бальмонта «Взор мой приковался к двум предметам, которые скоро совсем поглотили моё внимание…» (ЕГЭ по русскому)

Что помогает человеку сделать правильный выбор? Позиция автора по поставленной проблеме ясна: именно совесть подталкивает людей на то, чтобы сделать правильный выбор. Проследим, как эта мысль раскрывается в тексте.

Бальмонт повествует о мальчике, который увидел куски сахара и боролся с желанием присвоить их себе, его “тянуло неодолимо”. Этими словами автор хотел сказать: сладость была настолько необходима герою, что он едва сдерживался от совершения плохого поступка.

Далее автор отмечает, что мальчик не способен на воровство.

При мысли о краже его сердце “билось мучительно”. Читатель понимает: внутренние терзания останавливают героя, он не может решиться на кражу.

Примеры, объединенные уступительной связью, показывают: несмотря на то, что желание взять чужое было невыносимым, мальчик не смог сдвинуться с места, его сдерживала совесть. Она помогает человеку сделать правильный выбор.

Я согласна с позицией автора и считаю, что внутренний голос помогает человеку следовать правильному пути. Так, главный герой произведения “Преступление и наказание” Ф. М. Достоевского тоже стоял перед выбором. Родион Раскольников намеревался убить старуху-процентщицу, чтобы проверить свою теорию. Герою было нелегко решиться на это злодеяние, однако он не послушал собственный внутренний голос, совершил преступление, вследствие чего испытывал душевные муки. Таким образом, людям необходимо подчиняться своей совести, именно она помогает им сделать правильный выбор.