В чем заключается значимость человеческой личности «Я лучше, я умнее всех». Человек такой моральной позиции напрочь лишён способности судить о своих возможностях. (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается значимость человеческой личности. Данный вопрос находится в центре внимания Альберта Анатольевича Лиханова.

Размышляя над проблемой, автор показывает влияние чувства самовлюбленности на формирование личности человека: „Чего уж там, многие из нас не могут признаться себе, что из-за ложно понятого, раздутого чувства собственного достоинства, из-за нежелания показаться хуже мы иногда делаем опрометчивые шаги, поступаем не очень правильно - лишний раз не переспросим, не скажем «не знаю», «не могу“. Так автор подмечает, что себялюбие- это страх человека показаться хуже других.

Также автор отмечает, что в каких-то моментах просто необходимо проявить свое самолюбие, ведь от этого зависит истинная ценность человеческой личности: „Истинная цена человека рано или поздно всё равно обнаруживается. И тем выше эта цена, чем больше человек любит не столько себя, сколько других“.

Лиханов отмечает, что любовь по отношению к другим людям оказывает значительное влияние на человека и его действия.

Таким образом, дополняющие друг друга примеры помогают понять, что важно в меру любить себя и объективно оценивать свои поступки.

Альберт Анатольевич Лиханов, считает, что значимость человеческой личности заключается не в самовлюбленности человека, а в его отношении к другим людям.

Невозможно не согласиться с позицией автора, ведь в наше время очень многое может зависеть от поступков человека. Каждый будет действовать исходя из того, насколько уверенно он себя чувствует, именно поэтому людям необходимо здраво относиться к своим возможностям, и успешно действовать на благо себе и общества.