Почему люди по-разному относятся к природе? По Б. А. Можаеву «Мы вытянулись гуськом, шли молча след в след, словно по сторонам было минное поле…» (ЕГЭ по русскому)

«Почему люди по-разному относятся к природе?» — этой проблеме посвящен текст Б. А. Можаева.

Писатель считает, что отношение людей к природе разное, потому что некоторые не осознают последствий своих действий касательно флоры и фауны. Одни не ценят окружающую среду, рассматривая ее, как способ заработать деньги, даже не задумываясь о том, какой причиняют вред экологии. Другие же защищают природу, осознают свою ответственность перед ней, поэтому лелеют и берегут.

Проследим, как эта мысль раскрывается в тексте.

Автор пишет о Пинегине, который видит в природе только средство заработка. «Лес — это стройки, лес — это химия, лес — это валюта, наконец», — говорит герой. Ему безразлична дальнейшая судьба тайги, он считает, что человек вправе подчинить природу своим интересам и извлечь из нее максимальную выгоду. Читатель понимает, что некоторые люди халатно относятся к природным ресурсам, забывая об их исчерпаемости.

Далее рассказывается о том, как другой герой текста противостоял Пинегину. Он прекрасно осознавал к чему приведет вырубка деревьев, поэтому не промолчал, когда стал свидетелем уничтожения тайги.

Я согласна с позицией автора. Действительно, люди по-разному относятся к природе: одни осознанно, другие легкомысленно. Например, когда мой брат выбрасывает фантики от конфет на землю, я всегда пытаюсь объяснить ему, какой вред он наносит окружающему миру. Однако временами он забывает о моих словах и мне приходится напоминать ему о них вновь. Получается, что следует больше говорить о последствиях халатного отношения к природе, чтобы люди стали более начитанными в сфере экологии.

Итак, не все люди понимают какую ответственность они несут перед природой. Она обеспечивает нас необходимыми для нашей жизни ресурсами, поэтому мы должны уважительно к ней относиться, беречь её и ценить.