Равна ли интеллигентность образованности? Человек должен быть интеллигентен! А если у него профессия не требует интеллигентности? личный опыт (ЕГЭ по русскому)

«Равна ли интеллигентность образованности?» - этой проблеме посвящен текст Д. С. Лихачева.

Писатель считает, что интеллигентность и образованность являются совершенно разными понятиями, которые нельзя смешивать. Человек может быть необразованным и в то же время интеллигентным. Проследим, как эта мысль раскрывается в тексте.

Автор моделирует ситуацию, где истинно интеллигентный человек лишается знаний, образованности. Он, возможно, станет безграмотным, однако его интеллигентность может остаться при нем, если человек «сохранит восприимчивость к интеллектуальным ценностям, любовь к приобретению знаний, интерес к истории, эстетическое чутьё… если он сможет восхититься красотой природы, понять характер и индивидуальность другого человека, войти в его положение».

Читатель понимает, что интеллигентен не тот, кто образован, а тот, кто способен уважительно относиться к окружающим, безвозмездно оказывать помощь, быть вежливым, ценить жизнь.

Далее ученый приводит в пример крестьян, которые, хотя и не имели надлежащего образования, обладали интеллигентностью. Они были хорошо воспитаны и вежливы, ценили искусство, «с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости». Становится очевидно, что человеку необязательно быть образованным, чтобы быть интеллигентным.

Второй пример уточняет первый: сначала автор говорит об интеллигентности в целом, описывая сущность понятия, а затем приводит конкретный пример, показывающий интеллигентных людей в реальной жизни.

Я согласна с позицией автора. Действительно, интеллигентность - не есть образованность. Важно с уважением относиться к людям, стараться понять окружающий мир, ценить и беречь его. Например, мой дядя, окончивший лишь пять классов, является самым интеллигентным человеком, которого я знаю. Он всегда знает, что сказать, как поддержать и помочь. Более того, мой дядя обожает читать книги, посещать музеи и театры. Отсутствие образования не помешало ему стать умным, начитанным и понимающим человеком.

Итак, образованность и интеллигентность могут показаться одним и тем же на первый взгляд, однако это абсолютно разные понятия. Интеллигентным человеком называют того, кто стремиться к познанию мира, кто способен проникнуться проблемами другого и оказать помощь. А образованный тот, кто получил образование или ученую степень, что не всегда является показателем знаний и ума.