Какую роль играет педагог в формировании личности ребёнка? По М. С. Шагинян (ЕГЭ по русскому)

Личность формируется на протяжении всей жизни, каждый человек, встречаемый на пути, оказывает влияние на её становление. Некоторые люди влияют в большей мере, другие — в меньшей. В приведенном фрагменте текста автор задается вопросом: какую роль играет педагог в формировании личности? По мнению М. С. Шагинян, учитель занимает важнейшую позицию в жизни каждого человека. Именно педагог закладывает основы культуры и нравственности, а также формирует жизненные ориентиры.

Размышляя над этой проблемой, Шагинян пишет о том, как в свое время на рассказчицу повлияли педагоги и воспитательницы.

В частности, одна из них, Луиза Муше, рассказами об объединяющей силе искусства формировала у ребят понимание культуры и нравственности. Несмотря на то, что не все её слова доходили до сознания детей, многие из них «составляли «резервный фонд» воспитания, западали, подчас бессознательно, в душу, наслаивались на другие поучительные услышанные речи и впоследствии «неожиданно возникали вдруг в памяти» (предложение 14). Объясняя ребятам, что для культуры «гораздо важнее» двигаться вместе, Муше формировала в детях понимание нравственности и общности.

Раскрывая проблему глубже, Шагинян пишет о Михаиле Слонове, который не только преподавал пение, но и беседовал с ребятами о «новых русских операх», таким образом создавая у детей представление о музыке и основах культуры в целом (предложение 7). Помимо этого, многие воспитательницы вели с учениками «задушевные беседы о жизни крупных композиторов, о влиянии музыки на характер», также формируя культурно-ценностные ориентиры (предложение 9).

Оба примера дополняют друг друга, раскрывая проблему глубже. В первом говорится о воспитательнице, которая, рассказывая об искусстве, закладывала детям нравственные ценности. Во втором — об учителях, которые с помощью бесед о музыке, формировали в детях представления о культуре.

Трудно не согласиться с позицией автора, согласно которой педагоги играют важнейшую роль в становлении культурных и нравственных ориентиров человека. Действительно, именно учитель закладывает ценности, формирует мировоззрение.

Можно сделать вывод, что педагог играет ключевую роль в становлении личности, во многом именно благодаря учителям в людях формируется понятия культура и нравственность.