Когда муки совести могут преследовать человека? По Ю. Я. Яковлеву «Он стоял на берегу, облитый солнцем, плечистый…» (ЕГЭ по русскому)

Когда муки совести могут преследовать человека? Такую проблему ставит Юрий Яковлевич Яковлев в тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор пишет о том, как герой-рассказчик хотел подшутить над пловцом, находящимся под водой, и плеснул в его трубку воду, а затем вообще опустил её в воду и держал там. Мальчик испугался, побежал к берегу, быстро оделся и убежал. Читатель понимает, что муки совести начинают преследовать человека сразу после совершения проступка.

Далее автор пишет, что даже через год герой продолжал думать об этом случае. В нём накапливалась боль и нарывало чувство вины. Он обманывал самого себя.

Становится ясно, что муки совести будут вечно преследовать человека, от них невозможно излечиться.

Приведённые примеры, дополняя друг друга, помогают писателю показать, что чувство вины появляется только после совершения злого деяния, однако оно остаётся с человеком на всю жизнь.

Автор считает, что муки совести могут всегда преследовать того, кто совершил плохой поступок и не может себе в этом признаться.

Я согласна с позицией автора и также считаю, что чувство вины за совершённый проступок будет долгое время мучить человека. Например, в романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” Родион Раскольников испытывает сильные муки совести из-за убийства старухи-процентщицы. Героя преследует страх, он осознаёт свою ничтожность, понимает, что является обычным человеком. Только после того, как Раскольников признался в содеянном, его начинают понемногу отпускать душевные терзания.

Таким образом, действительно можно сказать, что муки совести способны преследовать человека всю жизнь, напоминая о его плохом поступке.