Можно ли простить предательство друга? По Ю. Нагибину «И вот пришёл в мою жизнь Павлик…» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли простить предательство друга? Такую проблему ставит Ю. М. Нагибин в тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор пишет о том, что, когда главный герой не подготовился к уроку немецкого, он сказал учителю, что в этом виноват его друг Павлик, который не сказал ему домашнее задание, хотя это было неправдой. Павлик отсел за другую парту и молча глядел остекленевшими глазами мимо главного героя. Становится ясно, что Павлик не понимал друга, который так легко совершил предательство, и не мог простить его.

Далее автор пишет о том, что через год главный герой послал Павлику записку с просьбой о встрече, последний без всяких церемоний сразу согласился, как делал это прежде.

Читатель понимает, что всё-таки можно простить предательство, если человек, совершивший его, изменился и действительно сожалеет о случившемся.

Приведённые примеры, дополняя друг друга помогают писателю показать, что предательство друга можно простить, но только в том случае, если он осознал свою ошибку.

Автор считает, что предательство друга простить очень сложно, для этого может понадобиться время, однако это можно сделать, если человек искренне раскаивается и понимает, что поступил неправильно.

Я согласна с позицией автора и также считаю, что нелегко простить предательство друга, но всё же это возможно, если он жалеет о том, что сделал, и старается всё исправить. Например, несколько лет назад я попросила свою подругу помочь мне с выбором подарка на день рождения моей мамы. Мы договорились встретиться, но она не пришла, даже не предупредив меня, что ушла гулять с друзьями, которые позвали её в последний момент. Мне было очень обидно, ведь она не понимала, что сделала не так. Только недавно она искренне извинилась и осознала, что поступила неправильно. Я смогла простить её, так как видела, что она действительно сожалеет.

Таким образом, простить друга, который совершил предательство, непросто, но это можно сделать, если он осознает свою ошибку и исправится.