Что влияет на выбор будущей профессии? По Е. В. Гришковцу «Как же я всё-таки выбрал то образование, которое в итоге получил, и другого у меня нет?» (ЕГЭ по русскому)

Что влияет на выбор будущей профессии? Такую проблему ставит Евгений Валерьевич Гришковец в тексте.

Становится ясно, что профессии родных и близких зачастую не влияют на интересы и будущее ребёнка.

Далее автор пишет, что на дне открытых дверей факультета русской филологии он познакомился с интересным преподавателем Дарвином, который с удовольствием рассказал, что за время обучения студенты прочитают множество книг, будут обсуждать и изучать их. Читатель понимает, что встреча с человеком, увлечённым своим делом, может помочь при выборе будущей профессии.

Противопоставление приведённых примеров, помогает писателю показать, что выбор будущей профессии зависит не от детского любопытства и того, чем занимаются близкие родственники, а от собственных интересов и наблюдений за людьми, которые по-настоящему любят свою работу.

Автор считает, что именно встреча с интересным человеком, увлечённым своим делом, может помочь определиться с будущей профессией.

Я согласна с позицией автора и также считаю, что знакомство с тем, кто по-настоящему заинтересован своей работой и может много о ней рассказать, способно повлиять на выбор будущей профессии.

Например, год назад в школу, в которой я учусь, пришёл инженер-конструктор по ракетостроению, чтобы рассказать о своей работе. После общения с ним, я поняла, что тоже хочу заниматься научно-исследовательской деятельностью и создавать что-то новое.

Таким образом, действительно можно сказать, что встреча с человеком, который любит своё дело и с интересом и удовольствием делится подробностями своей работы, может очень сильно повлиять на мнение подростка при выборе профессии.