Зачем учителю вкладывать душу в свою работу? По Е. С. Гинзбург «Вот ваши ученики, — сказала директорша школы, вводя меня в класс…» (ЕГЭ по русскому)

Зачем учителю вкладывать душу в свою работу? Такую проблему ставит Евгения Соломоновна Гинзбург в тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор пишет про Михаила Францевича, который считает, что учителю нужно не пробиваться к сердцам учеников, а только “учить их чему положено”. Читатель понимает, что, по мнению Гейса, у учителя нет причин вкладывать душу в своё дело.

Однако главная героиня не согласна со словами Михаила Францевича и рассказывает историю о том, как к ней после урока подошёл лейтенант Погорелко и попросил ещё раз прочитать стихи Пушкина. Всю большую перемену она читала лейтенанту и ещё пяти комендантам наизусть стихотворения.

Становится ясно, что учитель должен вкладывать душу в свою работу, так как таким образом он способен повлиять на своих учеников, изменить их отношение к предмету, заставить полюбить его.

Противопоставление приведённых примеров помогает писателю показать, что именно искренность и истинное желание учителя дать знания своим ученикам способны вызвать у них интерес к предмету.

Автор считает, что учитель должен вкладывать душу в свою работу для того, чтобы изменить отношению учеников к предмету, заинтересовать их, возбудить в них любовь к обучению.

Я согласна с позицией Е. С. Гинзбург и так же считаю, что душевность, чуткость и внимание учителя к своим ученикам способствуют изменению их восприятия предмета. Например, за одиннадцать лет обучения в школе я поняла, что только, когда учитель искренне хочет научить чему-то, наслаждается своей работой, ученики относятся к нему и предмету уважительно, с интересом слушают во время уроков.

Таким образом, действительно можно сказать, что, вкладывая душу в своё дело, учитель может повлиять на учеников, вызвать у них интерес к предмету, поменять их отношение к чему-либо.