Как раскрывается тема «маленького человека» в повести «Станционный смотритель»? (ОГЭ литература) (Школьные сочинения)

В повести Александра Сергеевича Пушкина "Станционный смотритель" затрагивается тема "маленького человека".

По словам автора, Самсон Вырин - это "Сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда". Он не имеет никакой значимости и в социуме, потому что является простым крестьянином. К нему относятся без уважения, он вынужден ". . . бегать по дворам;. . . чтоб только на минуту отдохнуть от крика и толчков раздраженного постояльца"

Самсон слаб не только из-за низкого сословия, но и из-за собственного характера. Он настолько добр, что уступает больному свою кровать и спит на полу. Застенчивость Вырина не позволяет противостоять постояльцам, которые постоянно гневаются на него.

Однако он не ропщет на судьбу благодаря своей дочери. Мученик даже готов жить с невенчанной Дуней, что считалось позором. Потерпев неудачи в возвращении девушки он сдается, успокаивая себя тем, что все предопределено судьбой.

На самом деле у него не хватает сил и уверенности для того, чтобы вернуть дочь домой. Он потерял единственный смысл жизни - Дуню, не сумев ее понять, сочел ее поступок за предательство и погиб от алкоголизма. 170

Таким образом, тема "маленького человека" раскрывается многогранно и обширно, а также для того, чтобы донести до читателя идею произведения: все люди одинаково достойны уважения вне зависимости от материального состояния. Автор поднимает проблему крепостного права, желает социального равенства и говорит о том, что люди даже из низжих сословий должны иметь силу духа, способную постоять за себя и идти к своим целям.