В чём черпают силы представители одного поколения в годы испытаний? По М. Строганову «Судьбу поколения не случайно сравнивают с белым листом, на котором невидимыми чернилами сделаны особые отметки, да и сама бумага покрыта незаметными…» (ЕГЭ по русскому)

Он, будучи "сыном "раскулаченных", не держал обиды на государство и отдал ему свою жизнь ради спасения страны. «Я патриот, а к патриотам грязь не пристанет», — считал герой. Данный пример иллюстрирует, что независимо от социального положения гражданин готов встать на защиту Родины, поскольку она является для него всем.

В тексте также повествуется о том, что не готовые для войны юноши готовы бороться с врагом "за свои детские дворы, где гоняли в футбол, за чердаки домов..." и т. д. Публицист посредством этой цитаты предполагает, что "так дети Гражданской войны станут героями Великой Отечественной…". Этим примером автор нам говорит, что люди готовы бороться за всё то, что ему дорого и памятно в жизни.

В мире жизнь общества и государства очень тесно взаимосвязаны. Чувство гордости за Отечество переплетается с силой воли народа независимо от национальной принадлежности.

Человек будет сражаться против врага, даже если он будет далеко от Родины.

С изложенной выше позицией автора невозможно не согласиться. Я считаю, что силы для преодоления трудностей берутся не только от чувства патриотизма, но и от исторической памяти поколений, которая играет важнейшую роль в формировании ответственности за страну. Приведу пример из историко-культурного опыта. 7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся парад Красной Армии, в ходе которого Сталин призвал искать вдохновение для борьбы с фашистами в образах великих людей, которые также отражали агрессию в отношении России: Александра Невского, Михаила Кутузова, Александра Суворова и других. Данная речь и сам парад подняли моральный дух населения страны, что в еще сильнее побудило воевать против фашистов.

В заключение считаю нужным сказать, что без патриотизма в абсолютно любом государстве не было бы героев. Благодаря этому чувству Россия воспитывает достойное поколение, чтобы они сберегли её для своих потомков.