Нужно ли проявлять сострадание к людям Был поздний вечер. Домашний учитель Егор Алексеич Свойкин, чтобы не терять попусту времени, от доктора отправился прямо в аптеку. (ЕГЭ по русскому)

Автор текста Антон Павлович Чехов предлагает своим читателям задуматься над одной из самых актуальных проблем современности - нужно ли проявлять сострадание к людям?

Автор считает, что нельзя доверять лечение больных бесчувственным людям, так как они не умеют искренне сочувствовать и быть сострадающими в нужный момент.

Проблема раскрыта автором на примере Свойкина. Больной в тяжелом состоянии пришел в аптеку за лекарством, а провизор не поспешил на помощь. В предложениях 16-17 ярко раскрыто отношение к больным : " (16)На обращение к нему Свойкину он не ответил ни словом, ни движением, словно не слышал… (17)Кассир громко зевнул и чиркнул о панталоны спичкой…" В этом примере показано насколько равнодушно относятся к больным люди, на которых рассчитывают больные.

Автор обращает внимание читателя на эпизод, в котором провизор отправил домой Свойкина, так как ему не хватало 6 копеек для покупки лекарства.

На просьбу покупателя донести деньги позже провизор ответил: "Этого нельзя. . . У нас кредита нет. . . " Закончился их диалог тем, что проблема больного не дело провизора. В предложениях 56-57 видно, как тяжело было Свойкину дойти до дома:" (56)Пока он добрался до своего номера, то садился отдыхать раз пять… (57)Придя к себе и найдя в столе несколько медных монет, он присел на кровать отдохнуть… " Этот пример доказывает, что нужно сострадать людям, потому что это этого может зависти здоровье, а может быть и жизнь.

Эти два примера позволяют сделать вывод о том, что очень важно проявлять сострадание к людям, ведь каждый человек мог оказаться на месте Свойкина, не получить медицинскую помощь, что может стоить жизни.

Я полностью согласна с автором. Считаю, что каждый человек, проявляющий сострадание к ближнему или незнакомому, достоен уважения и является примером для подражания. Из своего читательского опыта не могу не вспомнить произведение Куприна "Чудесный доктор". Семья Мерцаловых переживала тяжелый времена, отца уволили с работы, дети болеют. Случайная встреча с доктором изменила их жизнь, он дал им денег и вылечил детей. Хочу отметить, что врач даже не раскрыл своего имени. Он- яркий пример того, как важно уметь сострадать людям и уметь от чистого сердца помогать им в трудную минуту.

В заключение хочется сказать, что нужно и важно проявлять сострадание к людям, потому что в ответ добро всегда вернется в десятикратном размере и вы сможете оставить яркий след в жизни другого человека.