Иногда для того, чтобы стать бессмертным, надо заплатить ценою целой жизни. (Ф.Ницше) (ЕГЭ обществознание)

Немецкий философ Ф.Ницше затронул проблему смысла жизни и готовности на самопожертвование. Над этим задумывались многие поколения. И эта печная проблема актуальна по сей день.

Смысл высказывания состоит в том, что человек не может стать бессмертным физически, но он способен совершить особенный поступок, который запомнят навсегда.

Я согласен с высказывание Ф.Ницше. Человек способен обрести бессмертие в памяти людей, но порой это стоит ему жизни.

В рассказе М.Горького «Старуха Извергиль», конкретно в «Легенде о Данко». Автор повествует о судьбе главного героя, Данко. Он вырвал из своей груди пылающие сердце и оно осветило путь людям, но после этого умер. На его тлеющее сердце наступил один человек и оно навсегда потухло, но оставило после себя искры.

Искры - это память.

Советский солдат Александр Матросов погиб двадцать седьмого февраля тысяча девятьсот сорок третьего года, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота. Он спас своих товарищей и дал возможность атаковать немецкий объект. Александр Матросов своим подвигом навсегда вошёл в историю, как настоящий солдат.

Старший лейтенант Александр Прохоренко, исполняя воинский долг в Сирии, оказался в окружении врагов и принял героическое решение вызвать огонь на себя. Позднее на этом месте были обнаружены сотни трупов террористов и тело Прохоренко. Он пожертвовал собственной жизнью ради уничтожения врагов. Этим подвигом он навсегда обессмертил себя.

Таким образом, люди способны на подвиги. Совершая их, они думают о спасении других, рискуя собственной жизнью.