«В чём заключается ответственность за свои поступки?» аргументы Шолохова «Судьба человека» и Булгакова «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ответственность- это способность человека отвечать за свои решения, действия и поступки. К сожаления в мире много безответственных людей, которые, натворив дел, бегут от последствий или скидывают их на других людей. Но есть и те, кто осознают свои ошибки и принимают весь удар своих деяний на себя, решая возникшие проблемы. Именно в стойком принятии обязанностей, возникших с совершенным деянием, и разрешении всех последствий и заключается ответственность за свои поступки.

Это доказывают многочисленные литературные примеры. Нести ответственность за свой эксперимент пришлось профессору Преображенскому из повести М. А. Булгакова «Собачье сердце». Филипп Филиппович, с целью найти новый способ омоложения, проводит пересадку человеческого гипофиза псу Шарику, из-за чего тот неожиданно становится человеком. Разумеется, сначала профессор обрадовался такому исходу событий, так как это было открытием в сфере науки и медицины.

Однако затем Преображенский осознает, что невозможно противостоять природе, ведь существо, которое он создал, нельзя в полном смысле этого слова назвать человеком. Филипп Филиппович берет на себя ответственность за результат эксперимента и возвращает собаку в прежний вид.

В произведении М. А. Шолохова «Судьба человека» ответственность за свою и чужую жизнь становится особенно актуальной темой во время огромных потрясений. Андрей Соколов, являющийся военным шофёром, потерял всю свою семью во время Великой Отечественной войны. Однако это горе не сломило сильного духом человека. Соколов продолжал вкладывать все силы ради защиты Отечества. После войны герой продолжал жить и даже решился на новую семью, хоть и состоящую лишь из него и мальчика. Андрей Соколов взял на себя ответственность за жизнь маленького Ванюшки, сироты, который также лишился всех близких во время беспощадной войны.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ответственность за свои поступки заключается в принятии всех обязанностей, которые возникают при этом, и решении возможных последствий. Люди сами должны отвечать за свои действия, ведь сами их и совершили.