«Евгений Онегин» – энциклопедия русской жизни (ОГЭ литература) (Школьные сочинения)

Роман в стихах "Евгений Онегин" Александра Сергеевича Пушкина-величайшее произведение русской классической литературы. Оно писалось на протяжении семи лет и охватывает разные периоды жизни автора.

Роман является не только культурным, но также социальным и историческим достоянием страны. Не зря Белинский назвал его "энциклопедией русской жизни", так как в нем точно описывается русское общество начала девятнадцатого века. Все сословные группы дворянства представлены здесь, и у каждого есть собственная эмоциональная окраска.

К поместному дворянству автор относится с легкой иронией "Она езжала по работам, /. . . Служанок била не сердясь–/Все это - мужа не спросясь". Оно невежественно и лишено духовных интересов. Для их характеристики используются говорящие фамилии и сравнение с животными, что говорит о их примитивизме.

Однако его жизнь на лоне природы вдохновляет поэта и вызывает симпатию.

Барская Москва перекликается с фамусовской, упоминяющейся в "Горе от ума". В тексте можно увидеть схожести с грибоедовской рифмой "Всё в них на старый образец"

Высший свет Петербурга отличается строгими правилами, аристократичностью, но при этом лицемерием. Для образа используется едкая ирония. Здесь нет искренности, любви, духовности.

Главные герои произведения - Онегин, Ленский и Татьяна противопоставлены каждому из этих высших обществ. Они характеризуют положительные развития тенденций русского социума.

Таким образом, в произведении "Евгений Онегин" Александр Сергеевич Пушкин поднимал не только нравственные темы любви, дружбы и личности, но и исторические мотивы. Оно впитало в себя широкую картину мира раннего девятнадцатого века, именно поэтому Белинский назвал ее "энциклопедией русской жизни".