по тексту Л.В. Вертеля о чайке «Чем ближе мы подходили к острову, тем больше он мне нравился» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает вопрос о том, как обрести душевное равновесие.

Размышляя над проблемой, автор приходит к следующему выводу: общение с природой, созерцание её красоты дарят людям душевную гармонию, но необходимым условием сохранения душевного равновесия является ощущение, что гармония природы не нарушена страданием живого существа; помощь живым существам приносит людям радость и умиротворение.

Вначале автор показывает, как герой, бросив чайку, хотел насладиться красотой природы, но эта гармония была нарушена ощущением, что где-то рядом страдает живое существо. Рассказчик понимает, что он не сможет наслаждаться красотой природы, когда рядом страдает живое существо.

Затем автор повествует о том, что рассказчик всё-таки спасает чайку, потому что его душа так и не смогла успокоиться. автор замечает, что после спасения чайки рассказчик обрёл душевное спокойствие.

примеры сопоставлены.

Невозможность обрести душевное равновесие из-за страдания живого существа говорит о том, что его можно обрести при условии помощи другим.

Я согласна с позицией автора. Действительно, ответственность за всё живое на Земле лежит на каждом человеке, и её нельзя игнорировать. Так, например, в стихотворении Некрасова "Дед Мазай и зайцы" герой во время весеннего наводнения спасает тонущих зайцев. Дед Мазай заботится о тех, кто живёт в лесу, потому что лес для него - дом. Такое отношение к природе является очень бережным. Не смог бы Мазай обрести душевное равновесие, если бы не спас зайцев.

Таким образом, обрести душевное равновесие можно, лишь помогая природе, живя с ней в гармонии, поэтому не нужно ставлять в опасности любое живое существо.