Когда любовь не приносит радости и удовлетворения? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», «Бесприданница» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда любовь не приносит радости и удовлетворения? Любовь — то, к чему стремится каждый, то ради чего многие живут. Это чувство связывает судьбы людей, дает им смысл жизни и помогает справиться с трудностями. Но не всегда любовь приносит радость и удовлетворение. Любовь не приносит счастья, когда она не взаимная, когда не находишь поддержки со стороны возлюбленного, когда ты все проживаешь в одиночестве. Любовь должна исходит от двух людей, доставлять радость, а не разочарование. Но, к сожалению, мы не можем изменить чувства и желания другого человека.

Так, в пьесе А.

Н. Островского «Гроза» нам представлена история взаимной, но несчастной любви. Катерина и Борис испытывали любовь друг к другу, но их чувства были разными. Любовь для Катерины это то, о чем она так давно мечтала — свобода, глоток свежего воздуха в ее жизни у Кабановых. Находясь вместе с Борисом, она забывает про тещу, про Тихона, с ним она свободна, как птица. Она готова ради него на всё, даже переступить свои принципы, веру, клятву Тихону. Но им приходится скрывать свои отношения, что противоречит характеру Катерины, это делает её несчастной, ведь врать она не умеет. Любовь Бориса же мнимая, он говорит, что любит Катерину, но в то же время очень боится, что об их отношениях узнают, что его осудят. А в момент, когда его «возлюбленной» нужна поддержка, …он просто сбегает, отказывается от своих чувств, оставляет её на верную гибель. Ему не хватает силы духа взять её с собой, пойти наперекор своему жестокому дяде. Он безволен, слаб и ничего с этим делать не хочет. Борис предал Катерину, оставив её среди врагов, где ей не рады, где она несчастна. Именно из-за этого решения Бориса она уходит из жизни, но становится свободной. Умирает Катерина так и не познав настоящую любовь. Все это показывает, что девушка полюбила человека, который этого не заслужил.

В ещё одной пьесе писателя «Бесприданница» рассказывается о любви, которая приносит только боль и разочарование. Лариса Огудалова ищет подлинную, возвышенную любовь и именно в Паратове, как ей кажется, она её находит. Казалось бы, после того, как мужчина её бросил, больше она ему доверять не должна, но когда он неожиданно возвращается, она с легкостью верит ему вновь. Её любовь к Паратову болезненна, она приносит только боль и страдания, она застилает ей глаза, искажает настоящую личность Сергея Сергеевича, для неё он — идеал. Лариса понимает, что они не пара, что она бесприданница и ему не нужна, но до последнего верит, что Паратов женится на ней. Она готова была рискнуть всем ради того, чтобы быть с ним, ведь считала, что только с Сергеем она будет поистине счастлива и свободна. Паратов дает ей надежу, она ему опять верит, но он в очередной раз ее бросает. И именно это предательство возлюбленного убивает её, открывая при этом глаза на жизнь. Все относятся к ней как к вещи, забаве, которую можно использовать в своих корыстных целях. У неё не хватает мужества покончить с собой, как это сделала Катерина, но ей хватает смелости принять то, что в этой жизни ей никогда не найти настоящей любви. Именно поэтому она готова выйти замуж даже за Кнурова «чето золото». Она готова стать его содержанкой, быть дорогой вещью в его руках. Но все её мысли и планы прерывает выстрел Карандышева. Именно этот выстрел стал для нее спасением. Больше её не могут купить или продать, никто больше не будет играться с ее чувствами. Лариса умирает, прощая всех, кто привел её к такому исходу и становится по-настоящему счастливой.

Таким образом, любовь приносит радость и удовлетворение только тогда, когда это чувство взаимно. В ином же случае любовь убивает человека, заставляет его страдать, отбирает всю мотивацию найти нового возлюбленного.