Чем страшен эгоизм? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, каждый человек по-своему ответит на вопрос: «Чем страшен эгоизм?». Я попытаюсь раскрыть эту тему глубже. Для начала стоит дать определение понятию эгоизм. По моему мнению, эгоизм — это сосредоточение на своих собственных интересах, желаниях и потребностях, не принимая во внимания потребности или чувства других людей. Эгоистичный человек обычно более озабочен своим собственным благополучием, чем окружающих.

Он может совершать поступки, которые приносят пользу только ему, без учета последствий или влияния на общество. Но чем же именно страшен эгоизм? Я считаю, что это качество может принести боль как самому эгоисту, так и его близким людям, нарушить спокойный порядок жизни. Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведениям художественной литературы.

Размышляя об отрицательных последствиях эгоизма, хочу обратиться к произведению Максима Горького «Старуха Изергиль». В частности, стоит рассмотреть поступки Ларры. Парень, думающий только о себе, не уважал никого. Так он убил девушку, которая отвергла его. Наказанием за его бесчеловечный и эгоистичный поступок стало страшное одиночество. Ларра страдал настолько, что даже пытался убить себя, чего у него не получилось. Поступки этого персонажа являются ярким примером того, как могут быть страшны последствия эгоизма.

Ещё одно произведение, которое будет актуально в данном вопросе — это роман «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина. Главный герой — Евгений совершил достаточно эгоистичных поступков. Например, издеваясь над своим другом — Владимиром Ленским, Онегин танцует с Ольгой, возлюбленной первого. Это приводит к дуэли, исход которой — смерть Владимира. Евгения совсем не заботили чувства близкого человека, ему было важно лишь потешить свое самолюбие. Из-за эгоизма главного героя страдают как окружающие люди, так и он сам.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что эгоизм поистине ужасное качество, которое может привести к страшным и необратимым последствиям. Хочется верить, что люди будут больше думать о чувствах, потребностях и благополучии окружающих.