Важно ли осмысливать свои собственные жизненные цели? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Думаю, каждый человек по-своему ответит на вопрос: «Важно ли осмысливать свои собственные жизненные цели?». Я дам свой ответ и раскрою эту тему глубже. Для начала стоит обозначить определение понятию — жизненные цели. По моему мнению, жизненные цели — это мечты и стремления, которые направляют человека на жизненном пути. Эти цели могут быть личными, например, получение определенной работы или создание счастливой семьи.

Жизненные цели можно рассматривать как компас, который направляет человека на пути к самопознанию и личному росту. Но неужели понимание своей жизненной цели является настолько важным? Я считаю, что осмысление жизненных целей является одной из составляющих смысла жизни каждого человека. Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведениям художественной литературы.

Размышляя о важности жизненных целей, хочу обратиться к произведению Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». В частности, стоит рассмотреть поступки протагониста — Григория Александровича Печорина. Этот литературный герой трактуется как сложный и неоднозначный персонаж, борющийся с вопросами о смысле и предназначении собственной жизни. Его постоянный поиск смысла и то, как он подвергает сомнению цель своего существования, служат литературным примером важности рассмотрения собственных жизненных целей и стремлений. В связи с отсутствием своего жизненного ориентира он живет мгновениями, выбирая сиюминутные цели. Например, то, как он быстро отбивает у Грушницкого княжну Мери и то, как стремительно он принимает решение похитить Бэлу. Но в итоге находит эти занятия неудовлетворительными. Этот постоянный поиск смысла и цели можно рассматривать как предостережение о том, как важно иметь четкое представление о направлении и цели в жизни.

Ещё одно произведение, которое будет актуально в данном вопросе — это рассказ «Господин из Сан-Франциско» Ивана Алексеевича Бунина. Главный герой — миллионер, потративший всю жизнь на зарабатывание денег чужими руками, не имеет даже имени. А после смерти, которая настигает его во время путешествия с семьей, о нем никто не вспоминает. Он не оставил после себя ни идеалов, ни моральных ценностей. Его жизнь была жалкой и ничтожной, ведь он не имел никаких стоящих жизненных целей.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что крайне необходимо осознать свои ключевые цели в жизни. Хочется призвать людей к осмыслению своих жизненных ориентиров, которые будут приносить пользу не только самому человеку, но и окружающим людям. Хоть для каждого из нас они будут совершенно разными, но любые жизненные цели — это звезды, которые сияют на пути, ведущем к будущему, полному надежд, целей и достижений.