13.3 Кто такой настоящий учитель? Какова роль учителя в жизни человека? По тексту Дашевской Н. С. «— А к нам сегодня мой учитель придёт, говорю я за обедом. Дедушка вздыхает…» Сенина 2025 9 вариант (ОГЭ по русскому)

Сознательная жизнь каждого из нас начинается в школе, где мы учимся писать, считать, решать задачки. Кому-то это даётся легко, у кого-то возникают трудности, преодолеть которые помогает учитель. Настоящий учитель не только даёт знания, но формирует характер, помогает ребятам разобраться в себе. Для подтверждения этого тезиса обратимся к аргументам из литературы.

Например, в тексте Нины Сергеевны Дашевской рассказывается о таких настоящих учителях.

Это Константин Михайлович, которому «с детьми легче, чем со взрослыми», так как он их понимает. У него в школе тоже была учительница, которая помогла ему: «Потом учительница пришла новенькая, первый год вообще в школе работала. И рассекретила меня». Эта учительница поняла, почему мальчик не говорит, и помогла ему научиться составлять предложения по правилам грамматики русского языка и свободно выражать собственные мысли. Результат был удивительным: Костя не только» стал говорить свободно», но и закончил хорошо школу, поступил в университет, преподавал на кафедре математику, а потом пришёл работать в школу. Молодая учительница научила его быть внимательным к школьникам, использовать нестандартные приёмы для решения психологических проблем.

В рассказе Валентина Григорьевича Распутина «Уроки французского» изображается учительница Лидия Михайловна. В ней автор показал черты своей учительницы, которая очень много сделала для него, пятиклассника, живущего в глухой сибирской деревне. Она не просто занималась с мальчиком индивидуально французским языком, работая над правильным произношением, но видела в нём маленького человека, который нуждался в поддержке и помощи. Это и осталось в сердце писателя, так что нравственное направление, заданное учительницей, побудило уже взрослого человека через двадцать лет сесть за стол и вспомнить посылку с макаронами, игру в пристенок и уроки человечности и доброты, которые дала Лидия Михайловна будущему писателю. Она была замечательным педагогом, так как главную свою задачу видела в том, чтоб понять жизнь, характер и проблемы своих учеников.

Таким образом, настоящий учитель оказывает большое влияние на детей, помогает им определиться в жизни, потому что главное для такого педагога — внутренний мир ребёнка, его мысли и чувства.