В чём смысл использования медиаресурсов? По тексту Е. Л. Вартановой «Мы все носим в себе маленькую частичку «человека медийного» Васильевых 2025 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

В чём смысл использования медиаресурсов? Когда человек, обращаясь к современным источникам информации, тратит время с пользой? Именно эти вопросы в центре внимания российского экономиста Е. Л. Вартановой.

Автор считает: смысл использования медиаресурсов заключается в том, что они помогают приобретать новые знания, но бездумное обращение к ним формирует зависимость, а это ухудшает память и способности человека.

Раскрывая свою позицию, автор опирается на собственные рассуждения, приводит яркие примеры исторического развития концепции человека.

Из этого следует, что использование источников современной информации с умом необходимо для развития человека.

Но автор рассматривает этот вопрос и с другой точки зрения. Возникает проблема зависимости человека от медиа, что ухудшает познавательные способности личности. Это говорит о том, что любое новое явление может приносить как пользу, так и вред.

Оба примера противопоставлены друг другу, что позволяет рассматривает проблему использования медиаресурсов с двух сторон.

Я согласна с мнением автора. Действительно, человек, обращаясь к современным источникам информации, тратит время с пользой, если он включает внимание и память, использует традиционные способы осмысления полученной информации.

Для подтверждения верности моих рассуждений приведу пример из антиутопии американского фантаста Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Здесь описывается общество, где книги находятся под запретом и сжигаются пожарными. Люди должны наслаждаться жизнью, не размышляя ни о чём. Так, жена главного героя Милдред целые дни смотрит телесериалы, видя в персонажах своих родственников. Потребление ненужной информации превращает героиню в недееспособного человека, равнодушного к окружающему миру.

В заключение хочу подчеркнуть, что мы должны быть разборчивыми в потоке информации, различать правду и ложь.