В чём причины бесчестных поступков? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бесчестным можно назвать поступок человека, который из чувства зависти, мести и ненависти причиняет вред окружающим, совершает предательство, нарушает клятву. Кроме того, обманщик, который заведомо ложно обвиняет другого в том, что тот не совершал, ведёт себя подло и низко. Такому человеку нельзя доверять, так как он может разрушить чужую судьбу.

Для подтверждения верности этих мыслей обратимся к роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Алексей Швабрин совершает подлый поступок, когда порочит честное имя Маши Мироновой в глазах Петра Гринёва, так как завидует более успешному в любви сопернику.

Во время поединка завистник воспользовался моментом, когда его противник отвлёкся на крик слуги Савельича, и нанёс ему рану шпагой. Предав Родину, Швабрин назначается комендантом Белогорской крепости. Изменник пользуется своим положением и принуждает Марью Ивановну к замужеству, держа капитанскую дочку в заточении на хлебе и воде. Швабрин пишет ложный донос на Петра Гринёва, обвиняя его в измене и переходе на сторону Пугачёва.

Таким образом, этот отрицательный герой Пушкина совершает много бесчестных поступков, так как он обладает низкими моральными качествами и нарушает офицерскую присягу, клевещет, лжёт, издевается над беззащитной девушкой. Его поступками двигают зависть, злоба, желание мести, эгоизм, стремление добиться своей цели любыми способами.

Приведу пример из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Успешный адвокат Пётр Петрович Лужин не может смириться с тем, что Раскольников дважды изгоняет его из общества и разрушает его планы по женитьбе на Авдотье Романовне Раскольниковой. Коварный Лужин возмущён тем, что бывший студент поставил выше его в моральном плане Соню Мармеладову. Чтобы отомстить ненавистному несостоявшемуся родственнику, Лужин решает опорочить имя бедной девушки, вынужденной ради спасения семьи пойти по жёлтому билету. Он подсовывает Соне в карман незаметно сто рублей, а затем в обществе, на поминках её отца, обвиняет несчастную в воровстве. Только заступничество Раскольникова и Лебезятников спасает девушку от суда и каторги.

Таким образом, Лужин совершает бесчестный поступок, когда возводит клевету на беззащитную героиню.

На основании двух примеров мы можем сделать вывод о том, что бесчестные поступки совершают люди, не имеющие твёрдых моральных принципов. Бесчестными мы можем назвать такие поступки, как предательство, обман, клевета, наговор, ложный донос.