Мечта уводит от жизни или ведёт по жизненному пути? Как добиться осуществления своей мечты? Аргументы И. А. Гончарова «Обломов», А. С. Грин «Зелёная лампа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта уводит от жизни или ведёт по жизненному пути? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Всё зависит от человека, от его личных качества, от способности добиваться поставленной цели. Если мы витаем в облаках, рисуем в воображении чудесные картины, находимся в мире мечтаний и грёз, но ничего не делаем, чтобы реализовать свои желания, то мечты уводят нас от реальной действительности. Если же мы стремимся воплотить свою мечту в жизнь, то она ведёт нас по жизненному пути, заставляет действовать и решать поставленные задачи.

Чтобы подтвердить верность своих рассуждений, обратимся к роману И.

А. Гончарова «Обломов». Главный герой лежит на диване в своей петербургской квартире и мечтает о том, как он вернётся в родную Обломовку, в которой он провёл своё беззаботное детство и видит идеальную жизнь. Природа, семья, жена и дети, близкие сердцу друзья — вот предел его мечтаний. А когда-то в юности вместе с Андреем Штольцем он мечтал о полезной деятельности на благо обществу. К сожалению, ни одна мечта Обломова не сбылась, так как Илья Ильич не был приучен к труду, не умел добиваться желаемого.

Таким образом, мечты уводят Обломова от реальной действительности и погружают его в мир грёз, так как он не был способен бороться за осуществление своих желаний.

Приведу ещё один пример. В рассказе А. С. Грина «Зелёная лампа» ирландский безработный умеет добиваться своей цели. Когда-то богач Стильтон решил посмеяться над бедняком. Он дал умирающему от голода Джону денег, велел нанять квартиру на одной из центральных улиц Лондона, так, чтобы окна выходили на проспект, и приказал каждый вечер зажигать на окне лампу с зелёным абажуром, не объяснив, зачем это нужно. Стильтон был очень доволен собой, считал, что «самая сладкая игрушка» — это человек. Миллионер был уверен, что Джон Ив сойдёт с ума от безделья и неизвестности, замкнутого пространства, ведь один из условий было запрещение выходить вечером из дома. Но, к счастью, у героя появилась мечта: он увлёкся книгой по анатомии и решил стать врачом, хотя у него было только начальное образование. Чтобы реализовать свою невозможную, на первый взгляд, мечту, молодой человек начал усиленно изучать специальную литературу. С помощью студента-медика он подготовился к экзамену, и спустя восемь лет мы видим его врачом в больнице для бедных.

Таким образом, если человеком владеет сильное желание исполнить мечту, то он обязательно добьётся поставленной задачи.

В заключение хочу подчеркнуть, что мечты не должны уводить нас от жизни, а, наоборот, вести по жизненному пути. Для этого необходимо обладать такими качествами, как трудолюбие, настойчивость, упорство, целеустремлённость.