Как мечта человека помогает понять его характер? По тексту К. А. Коровина «С детства я помню…» (ОГЭ по русскому)

Мечта- это желание человека, которое помогает осуществить задуманное, двигаться к своей цели. Мечта человека может многое сказать о его характере: целеустремленном или ленивом, готовом искать или бездействовать. Убедиться в правильности этих мыслей помогут примеры из художественной литературы и жизненного опыта.

Обратимся к тексту К. А. Коровина. Герой произведения ищет мыс Доброй Надежды. В детстве он мечтает увидеть это место и даже предпринимает несколько попыток найти. Однажды вместе с двоюродной сестрой мальчик теряется в Москве.

Детей находят и возвращают родителям. "Вся полиция искала в Москве... Нашли". В конце отрывка мама говорит о мальчике: "...он всегда будет искать этот мыс". Автор подчёркивает настойчивость и целеустремленность героя, его готовность идти к своей мечте.

Ситуация, описанная К. А. Коровиным, близка и понятна мне. Мой дедушка с детства мечтал побывать в древнем замке. В детских играл он представлял себя благородным рыцарем, который совершил подвиг и возвращается в свое родовое поместье. Он много читал о замках, рисовал их, представляя себя героем средневекового эпоса. В детстве я засматривался на рисунки дедушки, мог часами любоваться пейзажами, вглядываться в нарисованные фигуры. Когда я подрос, дедушка рассказал мне о своей мечте, и мы вместе с ним посетили Мирский замок, поразивший нас своим величием. До сих пор я с волнением вспоминаю, как мы ехали по заснеженным дорогам, как выходили из машины и смотрели на величественное здание. Чуть покрытый снегом, замок казался воплощением мечты. Гуляя по территории, я вспоминал, с каким восторгом дедушка рассказывал мне о событиях, связанных с этим местом. Я прикасался к кирпичам замка, и, казалось, погружался в неведомый мне мир. Я обязательно расскажу об этом удивительном место своим детям и расскажу им о своих впечатлениях. Мечта моего дедушки характеризует его как человека, идущего к своей цели, волевого и упорного.

Размышления над текстом К. А. Коровина помогли мне убедиться в том, что мечта человека действительно помогает понять его характер, показывает жизненные ценности.