Какой след в душе человека оставляют детские воспоминания? По тексту И. С. Шмелева «Я стою у реки…» (ОГЭ по русскому)

Детские воспоминания-это впечатления, которые ребёнок получает в детстве и бережно хранит всю свою жизнь. Они оставляют огромный след в душе человека: радость, грусть, победы, поражения. Эти воспоминания формируют человека как личность, его убеждения и взгляд на жизнь. Убедиться в правильности этих мыслей помогут примеры из художественной литературы и жизненного опыта.

Обратимся к тексту И. С. Шмелева. Рассказчик вспоминает случай, произошедший в детстве. Весной мальчик пошел гулять с няней.

Перебираясь по доскам через большую лужу, ребенок замечает Михайлу. Мужчина подходи к мальчику, поднимает его на "страшную высоту над страшной лужей". Ребенок чувствует. что Михайла пахнет деревянным маслом, пряниками, хлебом. Мальчику запомнился этот день. воспоминания он бережно хранит в своей памяти, именно они помогают ему в сложные периоды жизни. Автор подчёркивает: что впечатления после прогулки остались в воспоминаниях мальчика и ничто не в силах "выплеснуть этот весенний плеск, светлую весну жизни.

Ситуация, описанная И. С. Шмелевым, близка и понятна мне. Я часто вспоминаю лето, проведенное в деревне у бабушки. Утром меня будил запах только что испечённых пирогов, я лежал в кровати, вслушиваясь в пение птиц. В памяти сохранились походы на рыбалку, когда утренний туман, чуть тронутый поднимающимся солнцем, рассеивался. Часто вспоминаю своих деревенских товарищей. Однажды мы ходили в поход с палатками. До самого утра сидели у костра, слушая потрескивание берёзовых брёвен, пели песни под гитару, встречали рассвет. Вспоминаю то особенное летнее утро, когда первые лучики солнца поднимались над горизонтом, окрашивая небо всеми цветами радуги. Мгновение — и вот мы уже видим сам солнечный диск, который неспешно появляется на небе, освещая всё вокруг. согревая землю. Я считаю, детские воспоминания бережно хранятся в памяти, оставляя яркий след в душе.

Размышления над текстом И. С. Шмелева помогли мне убедиться в том, что яркие воспоминания детства остаются с человеком на всю жизнь.