Почему любовь не всегда приносит счастье? Аргумент по пьесе Островского «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наступает в жизни человека момент, когда к нему приходит любовь. Ответного чувства он ждет и от предмета своей любви. Наверное, такие отношения называются счастливыми. И всё же любовь не всегда приносит счастье. Почему? На этот вопрос постараемся найти ответ, обратившись за примером к классической литературе.

На жизненном пути Катерины, главной героини драмы А. Н. Островского «Гроза», встретилось двое мужчин, но ни один из них не принес ей счастья. Катерина замужем за Тихоном Кабановым и живет в доме свекрови, которую не случайно в городе зовут Кабанихой. Она, по словам Кулигина, «домашних заела совсем». «Точит, как ржа железо» сына, дочь и невестку. Больше всего достается Тихону, но он от этой неволи хоть на две недели может убежать, а Катерине некуда деваться.

«Кабы не свекровь!. . Сокрушила она меня. . . от нее мне и дом-то опостылел …» - горюет Катерина. Чувствуя беду, она просит мужа не уезжать или взять её с собой: «Тиша, не уезжай! Ради бога, не уезжай! Голубчик, прошу я тебя! Ну, бери меня с собой, бери! Да неужели же ты разлюбил меня?». Ответ Тихона поражает своей жестокостью: «Да не разлюбил; а с этакой-то неволи от какой хочешь красавицы жены убежишь!» Тихон не ровня молодой жене, его любовь не приносит Катерине счастья, он не может дать ей того, о чем она мечтает: слишком робок, зависим от маменьки, забит, духовные запросы его ограничиваются выпивкой да желанием «погулять» на воле.

А сердце Катерины изнывает без любви («Лезет мне в голову мечта какая-то. …всё мерещится шёпот какой-то: кто-то ласково говорит со мной, точно голубь воркует»), поэтому и замечает она нового человека в городе, не похожего на других – племянника Дикого – Бориса. Он кажется ей добрым, умным, воспитанным. Образ его, вероятно, ассоциируется у неё с жизнью в девичестве. Борис тоже влюбляется в Катерину, да в неё и нельзя не влюбиться: «Какая у ней на лице улыбка ангельская, а от лица-то как будто светится». И Катерина тайно встречается с Борисом, пока её муж находится в отъезде. Она мучится сознанием совершенного греха не только потому, что её измена греховна с точки зрения православной религии, но и оттого, что это расходится с её представлениями о добре и зле, морали, правде. Публичное признание в грехе не приносит ей облегчения, наоборот, презрение и попреки увеличивают чувство вины. И единственное, что её может спасти, — самоубийство, но перед этим она вырывается на последнее свидание с Борисом, которого дядюшка в наказание отсылает из города. Катерина и к нему обращается с той же просьбой, что раньше к Тихону: «Возьми меня с собой отсюда!» И слышит в ответ отказ: «Нельзя мне, Катя. Не по своей я воле еду». Борис оказался робким, заурядным человеком, он не способен спасти Катерину, дать ей желаемое счастье, в сущности, он не достоин её любви. Кажется, что Катерина чувствует это во время последней встречи с ним. И тем сильнее становится для героини горечь и разочарование в самой любви.

Итак, на примере только одной трагической истории мы убедились, что любовь не приносит счастья, когда встречаются разные по натуре люди: сильная, с чувством собственного достоинства женщина и слабый, безвольный мужчина.