Каковы причины возникновения конфликтов между людьми? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек начинает формироваться с самого рождения. Ребенок познаёт этот мир буквально с нуля, глядя на своё окружение, наблюдая за поведением родителей и сверстников. С возрастом он выбирает манеру поведения в соответствии со своими представлениями о том, что хорошо, а что плохо. Но часто ценности одного человека не совпадают с ценностями и воззрениями на жизнь других людей. Это может стать причиной разногласия, ссоры, причем конфликты случаются как между представителями разных поколений, так и друзьями, сверстниками.

Итак, причины конфликтов могут быть разными: это нежелание прислушаться к другому человеку и понять его, личная неприязнь, разные интересы или идейные разногласия.

Иногда причина конфликта может крыться как в самом человеке, так и в обществе, его окружающем. Именно такая ситуация описывается в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Вспомним сцену именин Татьяны Лариной. На семейный праздник Онегина зазвал Ленский, пообещав: «Кто будет там? своя семья. Поедем, сделай одолженье!» Присутствие Евгения приводит Татьяну в волнение. Состояние Татьяны и полный дом гостей раздражают Онегина, и тот планирует месть Ленскому за приглашение. Когда начинаются танцы, Евгений приглашает Ольгу и не оставляет её даже в перерывах.

А всё это произошло лишь из-за злой шутки Евгения над любовью Ленского. Неумение и нежелание думать о других людях стало поводом для раздражения, желания мести, конфликта, дуэли...

Проблема возникновения конфликтов затрагивается и в романе Тургенева «Отцы и дети». Жизнь устроена так, что в ней в спорах, поисках общего языка, компромиссов постоянно происходит смена поколений: старые уступают место молодым. Тема «отцов» и «детей» вечна, как мир, а значит конфликты могут возникать между самыми близкими людьми. Герой романа, Аркадий Кирсанов, окончив курс учебы в Петербурге, возвращается домой. Вместе с ним приезжает его новый друг — Евгений Базаров. Николай Петрович с радостью встречает молодых людей, но радость его вскоре сменяется горечью. Молодые люди называют себя нигилистами, заявляют о своем неприятии всего старого, считая свои идеи истиной в последней инстанции.

На этих двух примерах мы увидели, какими бывают причины возникновения конфликтов между людьми. Несмотря на крепкую дружбу героев или кровные отношения отца и сына, всё же появляются обстоятельства, способные разъединить людей, сделать их врагами, но судьба этих отношений зависит в конечном счете от желания людей найти общий язык и понять друг друга.